Religi

Haul Perdana Guru Zuhdi Digelar Sejumlah Majelis, Keluarga Minta Patuhi Prokes

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Pemberitahuan resmi yang diedarkan pengurus Yayasan Majta pada 25 Maret nomor 008/YMT-BJM/III/2021, memberitahukan peringatan Haul Akbar perdana di Kubah KH Ahmad Zuhdiannor atau makam Guru Zuhdi di belakang Masjid Jami, Jalan Antasan Kecil Timur ditiadakan.

Merujuk isi surat, alasan pihak keluarga meniadakan kegiatan haul akbar di kubah Abah Haji tersebut lantaran saat ini masih dalam suasana pandemi Covid-19.

“Karena adanya pandemi dan menghindari kerumunan massa sesuai peraturan pemerintah maka acara Haul ke-1 Guru KH Ahmad Zuhdiannor di kubah beliau ditiadakan untuk umum. Mohon dimaklumi dan dimengerti,” kata Nidaudin Ketua Majta Banjarmasin, Selasa (20/4/2021).

Pemberitahuan surat tersebut juga ditandatangani kedua saudara kandung almarhum Guru Zuhdi, yakni Guru Muhammad As’ad dan Zulkifli.

Kendati tidak dilaksanakan untuk umum di kubah Guru Zuhdi, sejumlah pengajian tetap menggelar peringatan haul seorang ulama berkarismatik tersebut.

Dari informasi yang dihimpun klikkalsel.com di sejumlah media sosial, sudah tersebar terdapat sejumlah Majelis Ta’lim atau lokasi yang memastikan menggelar peringatan Haul perdana Guru Zuhdi.

Majelis tersebut yakni Masjid Harun Aliyah, Kota Citra Graha Banjarbaru, menjadwalkan peringatan haul Guru Zuhdi pada Selasa (20/4/2021) atau bertepatan 9 Ramadhan 1442 Hijriah setelah salat tarawih.

Majelis Ta’lim Al Madad, Jalan 9 Oktober, Pekauman menjadwalkan pada Rabu (21/4/2021) atau bertepatan 10 Ramadhan 1442 Hijriah.

Sementara di Masjid Ar Raudhah Sungai Andai, pihak pengelola menjadwalkan peringatan Haul Guru Zuhdi perdana akan dilaksanakan pada Kamis (22/4/2021) atau 11 Ramadhan 1442 Hijrah.

Selanjutnya, malam berikutnya Jumat (23/4/2021) atau 12 Ramadhan, Hauk Guru Zuhdi di gelar berlokasi pada posko Panglima Batur, Jalan Masjid Jami Banjarmasin.

Kemudian malam 13 Ramadhan, Sabtu (24/4/2021) Haul tersebut juga terselenggara di Masjid Jami, Sungai Jingah, Banjarmasin.

Menanggapi hal tersebut, kedua saudara kandung almarhum Guru Zuhdi, yakni Guru Muhammad As’ad dan Zulkifli mengeluarkan pesan tertulis yang disampaikan Ketua Yayasan Majta Nidaudin kepada klikkalsel.com mengatakan mewakili seluruh keluarga Almarhum mengucapkan terima kasih banyak kepada jemaah yang mengadakan haul tersebut.

“Namun jikalau melaksanakan Haul tersebut, kami mengharap agar dijalankannya Protokol Kesehatan (Protkes) sesuai aturan Pemerintah,” harapnya.

Selain itu, pihaknya juga berharap kepada seluruh panitia yang melaksanakan Haul Guru Zuhdi untuk tidak mengadakan open donasi atau meminta sumbangan lainya.

Disamping itu, pengurus Masjid Jami Banjarmasin yang juga melaksanakan Haul Guru Zuhdi melalui bidang peribadatan Muhammad Noor menyampaikan jadwal tersebut Sabtu malam (24/4/2021) setelah salat tarawih kemudian dilanjutkan dengan maulid dan zikir nasyid.

“Tentunya nanti Haul tersebut kita laksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat baik untuk jamaah laki-laki maupun perempuan,” pungkasnya.(airlangga)

Editor : Amran

To Top