Religi  

Guru Rasyid Pimpin Ibadah Malam Nisfu Syaban di Masjid Ar-Raudhah Sungai Andai

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Terpantau ribuan umat muslim di Kota Banjarmasin memadati Mesjid Ar-Raudhah di Kelurahan Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara, untuk mengikuti pelaksanaan Ibadah Malam Nisfu Syaban, Selasa (7/3/2023) malam.

Pelaksanaan ibadah Malam Nisfu Syaban tahun ini di Mesjid Ar-Raudhah kembali dipimpin Tuan Guru HM Rasyid Ridho (Guru Rasyid), yang juga Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Mursyidul Amin, Gambut, Kabupaten Banjar.

Mulai menjelang Magrib, para jemaah sudah berdatangan dan memadati sekitaran mesjid untuk mengambil tempat melaksanakan Sholat Magrib berjamaah.

Bahkan tidak sedikit jemaah laki-laki dan perempuan yang datang terlambat melakukan Sholatnya Magrib di badan jalan utama menuju mesjid.

Setelah Sholat Magrib, Guru Rasyid mengajak jemaah untuk bersama-sama membaca Surah Yasin sebanyak tiga kali.

Dengan niat pertama meminta ampun kepada Allah SWT baik untuk diri sendiri, orang tua dan keluarga, jiran serta kaum muslimin.

“Ya Allah ya tuhan ku ampunilah dosa ku, ibu bapa ku, keluarga, jiran ku, muslimin dan muslimah. Panjangkan umurku dalam taat ibadah kepada engkau (Allah SWT) dan kuatkan iman ku dengan berkah Surah Yasin,” ujarnya.

Kemudian, niat kedua Guru Rasyid mengajak jemaah untuk sama-sama kembali meminta ampunan dosa atas diri sendiri, ibu bapak atau kedua orang tua, keluarga hingga kaum muslimin dan muslimah serta dibebaskan dari segala penyakit hingga dikabulkan hajat selama ini.

“Ya Allah, ya tuhanku bebaskanlah diri ku dari segala kebinasaan dan penyakit serta dikabulkan hajat berkah Surah Yasin,” ucapnya.


Niat ketiga, ia mengajak jemaah untuk sama sama meminta ampunan dosa dan berniat meminta kekayaan atau kekuatan hati dan husnul khotimah.

“Ya Allah ya tuhan ku kuatkanlah hati ku dari segala makhluk mu dan berilah aku dan keluargaku, jiran ku akan husnul khotimah berkah surah Yasin,” ujarnya.

Baca Juga : Jemaah Membludak Penuhi Halaman dan Ruang Induk Masjid Sabilal

Baca Juga : Manfaat Menghidupkan Malam Nisfu Syaban dan Amalannya

Setelah usai membacakan Surah Yasin, Guru Rasyid mengajak jemaah untuk sholat Tasbih sebanyak dua rakaat dan Sholat Hajat dua rakaat, lalu ditutup dengan Sholat Isya berjamaah.

Sebelumnya, satu diantara relawan Ar-Raudhah, H Yuni yang juga merupakan warga setempat mengatakan, jemaah mulai berdatangan sekitar pukul 17.00 Wita.

“Habis Sholat Ashar itu mulai berdatangan,” ujarnya di sela mengatur jemaah yang datang.

Hingga sekitar pukul 18.00 Wita, jemaah semakin banyak datang hingga usai sholat magrib.

“Sekitar Jam 6 (18.00 Wita) mulai membludak,” tuturnya.

Hingga sampai saat ini, H Yuni bersyukur jemaah yang datang mudah diatur dan mau saja menuruti arahan para relawan sehingga pelaksanaan dapat berjalan lancar.

“Alhamdulilah berjalan lancar,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi