Religi  

Guru Rasyid Pimpin Ibadah Malam Nisfu Syaban di Masjid Ar-Raudhah Sungai Andai

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Ribuan umat muslim di Kota 2Banjarmasin, khususnya yang tinggal sekitaran Kelurahan Sungai a Masjid Ar-Raudhah Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara, untuk mengikuti pelaksanaan Ibadah Malam Nisfu Syaban, Sabtu (24/2/2024).

Pantauan klikkalsel.com pelaksanaan ibadah Malam Nisfu Syaban di Masjid Ar-Raudhah tahun ini.kembali dipimpin Tuan Guru HM Rasyid Ridho atau lebih dikenal dengan sebutan Guru Rasyid, yang juga Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Mursyidul Amin, Gambut, Kabupaten Banjar.

Mulai menjelang Magrib, para jemaah sudah berdatangan dan memadati sekitaran masjid untuk mengambil tempat melaksanakan Sholat Magrib berjamaah.

Bahkan tidak sedikit jemaah laki-laki dan perempuan yang datang terlambat melakukan Sholatnya Magrib di halaman hingga luar pagar masjid.

Juga terpantau meski kondisi cuaca hujan rintik, para jamaah tetap terus berdatangan setelah sholat magrib berjemaah dilaksanakan.

Tidak jauh berbeda dari tahun sebelumnya, setelah Sholat Magrib, Guru Rasyid mengajak jemaah untuk bersama-sama membaca Surah Yasin sebanyak tiga kali.

Baca Juga : Jemaah Khusyuk Laksanakan Ibadah Malam Nisfu Sya’ban di Masjid Jami Sungai Jingah

Baca Juga : Bulan Syaban Penuh Rahmat dan Ampunan, Apa Hikmah yang Bisa Kita Ambil

Niat yang pertama meminta ampun kepada Allah SWT baik untuk diri sendiri, orang tua dan keluarga, jiran serta kaum muslimin.

“Ya Allah ya tuhan ku ampunilah dosa ku, ibu bapak ku, keluarga, jiran ku, muslimin dan muslimah. Panjangkan umurku dalam taat ibadah kepada engkau (Allah SWT) dan kuatkan iman ku dengan berkah Surah Yasin,” ujarnya.

Kemudian, niat kedua Guru Rasyid mengajak jemaah untuk sama-sama kembali meminta ampunan dosa atas diri sendiri, ibu bapak atau kedua orang tua, keluarga hingga kaum muslimin dan muslimah serta dibebaskan dari segala penyakit hingga dikabulkan hajat selama ini.

Niat ketiga, Guru Rasyid mengajak jemaah untuk sama – sama meminta ampunan dosa dan berniat meminta kekayaan atau kekuatan hati dan husnul khotimah.

“Ya Allah ya tuhan ku kuatkanlah hati ku dari segala makhluk Mu dan berilah aku dan keluargaku, jiran ku akan husnul khotimah berkah surah Yasin,” ucapnya.

Setelah usai membacakan Surah Yasin, Guru Rasyid memimpin sholat Tasbih sebanyak dua rakaat dan Sholat Hajat dua rakaat yang kemudian ditutup dengan Sholat Isya berjamaah. (airlangga)

Editor: Abadi