Religi  

DLH Banjarmasin Kerahkan Armada dan Relawan untuk Haul ke-6 Guru Zuhdi

Kepala Bidang Kebersihan dan Pengelolaan Sampah DLH Kota Banjarmasin, Marzuki (internet)

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin menyiapkan langkah antisipatif untuk menjaga kebersihan selama pelaksanaan kegiatan Haul ke-6 KH Zuhdiannor atau Guru Zuhdi pada, Sabtu (14/2/2026) besok.

Sejumlah armada pengangkut sampah dan puluhan petugas disiagakan sejak sehari sebelum acara hingga pasca kegiatan.

Kepala Bidang Kebersihan dan Pengelolaan Sampah DLH Kota Banjarmasin, Marzuki mengatakan, pihaknya telah menurunkan lima unit truk pikap dan tossa untuk mendukung pengelolaan sampah di lokasi kegiatan.

“Selain itu, sebanyak 50 petugas dan relawan juga dilibatkan guna memastikan proses pengumpulan dan pengangkutan sampah berjalan optimal,” ujarnya saat dihubungi, Jumat (13/2/2025).

Bahkan sejak H-1. Petugas menempatkan pewadahan sampah di titik-titik lokasi jamaah agar sampah bisa langsung dikumpulkan dan tidak berhamburan.

Untuk mendukung upaya tersebut, DLH juga menyiapkan sekitar 1.000 lembar karung sebagai wadah sampah sementara.

Baca Juga : DLH Banjarmasin Keluarkan Anggaran Hingga Rp 65 Juta per Hari Untuk Operasional ke TPA Banjar Bakula

Baca Juga : Sampah Meluber Hingga Tengah Jalan, DLH Banjarmasin Klaim Dampak Penutupan TPA Basirih

“Tak hanya itu, lima lembar spanduk imbauan turut dipasang di sejumlah titik strategis untuk mengajak jamaah menjaga kebersihan lingkungan selama acara berlangsung,” ungkapnya.

Marzuki menjelaskan, setelah kegiatan selesai pada malam hari, armada dan petugas akan langsung bergerak mengangkut sampah dengan pola surung sintak.

Sampah yang terkumpul akan dibawa ke titik kumpul yang telah ditentukan, yakni di halaman Masjid Jami Banjarmasin.

“Pengangkutan tidak berhenti di malam acara saja. Pada H+1 pagi, armada kami kembali melakukan penyisiran di sekitar lokasi untuk memastikan tidak ada sisa sampah yang tertinggal atau belum terangkut,” jelasnya.

Langkah ini dilakukan sebagai bentuk komitmen DLH dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan, terutama di tengah meningkatnya aktivitas masyarakat dan jamaah yang datang dari berbagai daerah ke Banjarmasin.

“Harapan kami, dengan kerja sama petugas, relawan, dan kesadaran masyarakat, kegiatan dapat berjalan lancar dan lingkungan tetap bersih setelah acara berakhir,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi