Sosial  

BK FKIP Uniska Berikan Bimtek Tentang Konseling Keluarga Berbasis Local Wisdom

Zainal Fauzi Dosen BK FKIP Uniska

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari (Uniska MAB) melalui Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Prodi Bimbingan Konseling (BK) menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) penguatan konseling keluarga berbasis Local Wisdom tuntung pandang ruhui rahayu.

Kegiatan tersebut dihelat di salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) yang ada di Kecamatan Banjarmasin Utara, pada 15 sampai 17 Juni 2023 dan diikuti 32 Guru BK SMA/MA se-Kota Banjarmasin sebagai bentuk pengabdian BK Uniska.

Adapun materi tersebut disusun oleh 4 orang yaitu Zainal Fauzi, Sri Ayatina Hayati, Fitra Ramadani dan Neneng Islamiah yang merupakan Dosen BK FKIP Uniska.

Zainal Fauzi selaku penyampai materi mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan konseling keluarga bagi guru BK dengan menggunakan filosofi tuntung pandang ruhui rahayu.

Baca Juga Pembukaan PKKMB Uniska, Gubernur Kalsel: Terasa Pulang Kampung

Baca Juga Pembukaan PKKMB Uniska, Gubernur Kalsel: Terasa Pulang Kampung

“Serta diharapkan untuk dapat dilaksanakan di sekolah-sekolah atau masing-masing dari guru BK yang ada di Kota Banjarmasin,” ujarnya, Sabtu (17/6/2023).

Tidak hanya itu, maksud diadakan kegiatan tersebut juga agar guru BK kedepannya dapat memberikan dan mempraktekkan bagaimana konseling keluarga kepada siswa di tingkat SMA/MA.

“Serta memberikan solusi kepada siswa yang memiliki permasalahan terkait dengan keluarga di rumah,” jelasnya.

Kemudian guru BK yang mengikuti kegiatan, diharapkannya nanti bisa melaksanakan konseling keluarga atau kepada siswa dan orangtua siswa di sekolah maupun secara home visit ke rumah.

“Juga dapat memberikan bantuan berupa layanan informasi dan konseling tentang filosofi tuntung pandang ruhui rahayu,” pungkasnya. (adv)