Destinasi

Apel Taptu dan Semarak Pawai Obor Sambut HUT RI ke-74 Di Bumi Ije Jela

MARABAHAN, klikkalsel – Malam 17 Agustus di kota Bahalap (cantik) julukan Marabahan, Ibu Kota Kabupaten Barito Kuala (Batola) berlangsung semarak. Ratusan pelajar dan pramuka menggelar pawai obor. Mereka berbaris mengitari sejumlah ruas jalan, Jumat (16/8/2019).

Pawai obor dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia (RI), sebelumnya digelar Apel Taptu (Ketetapan Waktu), yang berlangsung di halaman Kantor Bupati Ijejela atau Bumi Selidah julukan Barito Kuala. Pelaksanaan Apel dipimpin Komandan Kodim (Dandim) 1005 Marabahan, Letkol Kav Sugianto SE.

Seluruh unsur Forkopimda pun turut berhadir dalam agenda sakral tersebut, diantaranya Bupati Batola Hj Noormiliyani AS, Wakil Bupati H Rahmadian Noor, Ketua DPRD Sementara Saleh, PSekda H Abdul Manaf, para anggota forkopimda, Wakil Ketua DPRD Sementara Mohamad Agung Purnomo, para pimpinan organisasi wanita beserta pengurus, para pimpinan SKPD, serta jajaran TNI dan Polri.

Pawai obor dimulaii penyulutan obor dari Dandim 1005 Marabahan yang dipegang dua anggota TNI. Kemudian dilanjutkan dengan pawai obor dari para pelajar SLTP, SLTA dan pramuka. Pawai obor juga diikuti pasukan TNI, Polri, karyawan Rutan Marabahan, Satpol-PP, anggota korpri, dan Hansip ini diawali rombongan marching band dan dikawal patroli dari Polres Batola.

Dari kejauhan iring-iringan pawai terlihat terangi ratusan cahaya obor, sehingga membuat suasana tampak indah dan semarak. Adapun ruas jalan yang dilewati yaitu mulai Kantor Bupati Batola, Jalan Gusti M Seman, Bastun, Pangeran Antasari, 5 Desember, AES nasution, Basuki Rahmat dan finish di halaman Kantor Bupati Batola.

Masyarakat yang menyaksikan itu tak mau melewatkan begitu saja. Satu persatu warga bergegas menghampiri serta ramai-ramai berdiri di pinggir jalan menunggu rombongan lewat dan mengabadikan momen dengan kamera telepon genggam.

Sementara itu, selain Apel Taptu dan Pawai Obor, pada malam 17 Agustus 2019 juga digelar Apel Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan 5 Desember Marabahan yang diikuti seluruh pejabat, organisasi wanita, dan pasukan TNI, Polri, Satpol-PP, Hansip, dan Korpri. (rizqon)

Editor : Farid

1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: Apel Taptu dan Semarak Pawai Obor Sambut HUT RI ke-74 Di Bumi Ije Jela - LOPE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top