Apel Gabungan Digelar untuk Pengamanan Perayaan Imlek 2023

Apel Kesiapan Pengamanan malam perayaan tahun baru imlek 2023 di Jalan Simpang Ulin atau Depan Pos Pelayanan Polresta Banjarmasim samping Duta Mall

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Banjarmasin menggelar Apel Kesiapan pengamanan perayaan Tahun Baru Imlek tahun 2023 di Jalan Simpang Ulin tepatnya depan Pos Pelayanan Polresta Banjarmasin samping Duta Mall, Sabtu (21/1/2023).

Apel tersebut dipimpin Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito dan Dandim 1007/Banjarmasin Kolonel Inf Ilham Yunus.

Dikatakan Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina, apel tersebut bertujuan untuk menyiapkan pengamanan malam perayaan imlek hingga perayaan Cap Go Meh mendatang.

“Mudah-mudahan pelaksanaan di Kota Banjarmasin dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya.

Pasalnya, dalam momen ini, kata Ibnu Sina, memang ada beberapa objek yang harus diamankan saat pelaksanaan malam pergantian tahun baru warga keturunan Tionghoa tersebut.

“Ada empat titik baik itu klenteng dan vihara yang akan diamankan, baik dalam pelaksanaan ataupun rangkaian pelaksanaannya,” ucapnya.

Baca Juga : Jelang Imlek 2023, Klenteng Bersejarah Po An Kiong Mulai Bersiap

Baca Juga : RS Lapangan dan Ambulans Mini ICU Disiagakan Melayani Jemaah Haul Akbar Guru Sekumpul

Pasalnya, dalam momen imlek ini, biasanya akan ada pertunjukan barongsai yang menarik perhatian masyarakat dan berkemungkinan menimbulkan kemacetan dan kerumunan.

Foto bersma Forkopimda Kota Banjarmsin usai Apel Kesiapan Pengamanan malam perayaan tahun baru imlek 2023 di Jalan Simpang Ulin atau Depan Pos Pelayanan Polresta Banjarmasim samping Duta Mall

Karena itu, untuk menambah rasa aman dan nyaman bagi warga Tionghoa yang melaksanakan ibadah saat Imlek, tim Gegana Polda Kalsel juga telah melakukan sterilisasi di klenteng-klenteng di Banjarmasin.

Disamping itu, Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana Atmojo mengatakan, sebanyak 550 personil gabungan diterjunkan untuk mengamankan perayaan imlek dan empat Kelenteng serta tempat keramaian.

“Ada tim patroli mobile nanti kita kerahkan, di klenteng juga ada personil pengamanan, terus titik titik keramaian juga,” pungkasnya. (airlangga).

Editor: Abadi