Angin Kencang Disertai Hujan Deras Runtuhkan Atap Sekolah di Sungai Andai

Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas Kelurahaan Sungai Andai saat mengecek atas sekolah yang roboh diduga angin kencang diaertai hujan deras yang terjadi pada Minggu (25/12/2022) sore

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Angin kencang disertai hujan deras di Kelurahan Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara yang terjadi pada Minggu (25/12/2022) sore, rupanya tidak hanya menyebabkan dua rumah semi permanen roboh di Komplek Herlina Perkasa Jalur Jeruk Purut 9 RT 71.

Tapi juga merobohkan satu atap bagunan kelas di Madrasah Tsanawiyah (Mts) Al-mawahib yang berada di Jalan AMD Manunggal, Kelurahan Sungai Andai, RT 2, RW 01 Kecamatan Banjarmasin Utara.

Hal ini dibenarkan Bhabinkamtibmas Kelurahan Sungai Andai, Aiptu Andri saat dikonfirmasi klikkalsel.com

Menurutnya, kejadianya pun bersamaan dengan yang terjadi di Komplek Herlina Perkasa Jalur Jeruk Purut 9 RT 71.

“Kita bersama Babinsa, tadi juga sudah mengeceknya jadi hanya satu kelas yang atap plafonnya roboh,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, plafon kelas dari kalsiboard itu diduga tidak tahan karena adanya angin kencang yang disertai hujan deras.

“Ini diduga gara-gara angin kencang disertai hujan tadi sore,” ujarnya.

Disamping itu, Aiptu Andri bersyukur musibah tersebut terjadi pada akhir pekan. Dimana tidak ada aktivitas yang terjadi di sekolah tersebut.

“Syukurnya saat libur, kalau saja saat ada aktivitas sekolah pasti ada korban,” imbuhnya.

Baca Juga : Perkelahian Maut di Sungai Andai, Pelaku dan Korban Diduga Masih Ada Hubungan Ipar

Baca Juga : Disdag Kalsel Pastikan Ketersediaan Bahan Pokok Aman Hingga Januari 2023

Sementara itu, pihaknya belum bisa memastikan kerugian dari runtuhnya bagunan tersebut lantaran masih mengumpulkan data.

Lebih lanjut, menghimpun data BPBD Kota Banjarmasin, selain di Kecamatan Banjarmasin Utara. Angin kencang disertai hujan deras tersebut juga mengakibatkan beberapa bagunan di Kecamatan Banjarmasin Tengah, Selatan dan Barat mendadak roboh.

Diantaranya, kondisi cuaca tersebut membuat tujuh tenda parkiran Masjid Raya Sabilal Muhtadin di Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Antasan Besar, Kecamatan Banjarmasin Tengah mendadak ambruk.

Kemudian, kanopi atau Gantangan lokasi lomba burung di Jalan Sutoyo S, Kelurahan Pelambuan, Kecamatan Banjarmasin Barat juga roboh.

Serta bagunan Pondok Pesanteren Nurus Sholehin tingkat dua di Jalan Basirih Dalam, Kelurahan Basirih Selatan, Kecamatan Banjarmasin Selatan roboh ke samping sebelah kanan akibat kondisi cuaca tersebut. (airlangga)

Editor: Abadi