Fenomena

Akhirnya Bupati HST Usulkan Calon Pedamping ke DPRD, Proses Pemilihan Tunggu Dewan Baru Dilantik

BARABAI, klikkalsel – Setelah melalui proses cukup panjang dan alot, Bupati Hulu Sungai Tengah (HST), Ahmad Chairansyah akhirnya menyampaikan usulan dua nama calon wakil bupati kepada DPRD setempat. Namun proses pemilihan dan penetapan wakil bupati masih harus menunggu DPRD periode 2019-2024 yang baru dilantik pekan kemarin.

Proses pemilihan wakil bupati apabila terlambat, dikhawatirkan akan berpengaruh pada tahapan pelaksanaan Pilkada serentak 2020 mendatang. Meski sudah dilantik DPRD Kabupaten HST belum menyusun kelengkapan dewan.

Ketua KPU Kabupaten HST, Johansyah mengaku bersyukur akhirnya polemik pengisian jabatan wakil bupati HST sejak beberapa bulan terakhir sudah ada titik terang.

“Berkas nama calon wakil bupati sudah diserahkan Pemda kepada DPRD, tinggal menunggu proses di dewan,” ujarnya, Rabu (14/8/2019),

Namun, menurut Johansyah proses di DPRD inipun akan menghadapi kendala mengingat DPRD HST baru saja dilantik pada 12 Agustus lalu.

“Prosesnya masih panjang dan jika tidak dipercepat maka dikhawatirkan akan berbenturan waktu proses tahapan pilkada serentak pada 2020,” tuturnya.

DPRD yang baru tentunya mempunyai agenda tersendiri, terutama penyusunan kelengkapan dewan serta kegiatan diklat atau pembekalan sebagai anggota dewan baru. Prosesnya nanti akan memakan waktu cukup lama.

Sementara itu, anggota DPRD Kabupaten HST, Saban membenarkan bahwa proses pemilihan wakil bupati HST masih harus menunggu terbentuknya susunan kelengkapan dewan yang baru.

“Berkas calon wakil bupati baru masuk ke dewan dan prosesnya masih menunggu ketua dewan yang baru,” tutur Saban yang pernah menjabat Ketua DPRD HST periode 2014-2019.

Dua nama calon wakil bupati HST yang diusulkan tiga parpol pengusung PKS, Gerindra dan PBB yaitu Faqih Jarjani dan Berry Nahdian Furqan. Sementara, Faqih Jarjani salah satu calon wakil bupati berharap pihak DPRD HST yang baru dapat segera memproses pengisian jabatan wakil bupati ini.

Hal yang senada juga disampaikan Berry Nahdian Furqan. Dirinya berharap ada kepastian dan kejelasan proses bahwa agenda pengisian ini dapat dijalankan atau tidak sehingga tidak mengambang.

“Sebagai calon kami siap mengikuti tahapan selanjutnya di dewan,” ujar Berry yang dikenal sebagai seorang pegiat lingkungan. (rizqon)

Editor : Farid

1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: Akhirnya Bupati HST Usulkan Calon Pedamping ke DPRD, Proses Pemilihan Tunggu Dewan Baru Dilantik - LOPE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top