Pemuda Harus Mendapat Ruang dari Pemerintah

M Syaripuddin

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) M Syaripuddin gelar sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Kalsel Nomor 10 tahun 2019 tentang Kepemudaan, di Caffe 10.2, Jalab Cemara Ujung, (2/11/2021).

Dalam sosialisasi itu, ia mengatakan, pemuda harus berperan aktif dan hendaknya sudah dipersiapkan sebelumnya, serta peran pemerintah dapat merangkul. Sehingga dapat bersama-sama demi peningkatan potensi kearah yang lebih baik.

ā€œSaya meyakini ada hal-hal konkret yang bisa kita dapatkan dari mereka terkait penyusunan program dan lain sebagainya, juga terkait bagaimana perda tentang kepemudaan ini bisa berjalan dengan baik,ā€ katanya dalam kegiatan yang dihadiri duta-duta kepemudaan itu.

Sebab, lanjutnya, tidak dapat dipungkiri, para peserta yang tergabung dari berbagai ragam kedutaan tersebut memiliki talenta, ide dan gagasan, yang kemudian dapat dikawinkan dengan program-program pemerintah ke depan.

ā€œKita harus memberikan ruang kepada para anak muda untuk terlibat secara aktif, untuk kesiapan bonus demografi ke depan, guna meningkatkan potensi menuju ke arah yang lebih baik,ā€ ucapnya.

Sementara itu tokoh pemuda yakni Ketua DPD KNPI Kalsel, Fazlur Rahman, yang juga berhadir dalam sosialisasi tersebut menyampaikan, perda tersebut merupakan hadiah dari Kalsel untuk pemuda.

ā€œSekarang bagaimana caranya perda ini ter-deliver ke kawan-kawan pemuda. Untuk itu kami berharap pemerintah provinsi segera menelurkan tindaklanjutnya berupa peraturan gubernur agar aspirasi kawan-kawan yang ada di sini dapat terakomodir dan perda ini semakin terasa hadirnya di tengah-tengah masyarakat, khususnya para pemuda,ā€ katanya.

Sementara Oktaviana Citra Arrisa, seorang Putri Kampus Indonesia Kalsel 2021 menyambut positif Perda tersebut dalam menghimpun aspirasi para pemuda-pemudi.

ā€œLuar biasa sekali, kita diberi ruang untuk benar-benar bisa menyampaikan pendapat kita, para pemuda-pemudi banua dari ragam sudut pandang gelar kedutaan mau pun putra-putri yang disematkan ke kita,ā€ pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad