BANJARMASIN, klikkalsel.com — Wakil Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Hasnuryadi Sulaiman Bersama Pemerintah Provinsi Kalsel terus memberikan dukungan terhadap proses pencarian dan evakuasi korban KM Virgo Transport 8.
Hal tersebut disampaikan Hasnuryadi saat bersama Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi meninjau langsung Posko SAR dan evakuasi KM Virgo Transport 8 di Pelabuhan Trisakti, Bandarmasih, Banjarmasin, Minggu sore (13/9/2026).
Dalam peninjauan tersebut, Hasnuryadi dan Menhub didampingi Kapolda Kalsel Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan serta jajaran terkait. Mereka memantau perkembangan terbaru operasi pencarian dan pertolongan terhadap penumpang dan awak kapal yang mengalami kecelakaan di perairan Masalembo, Laut Jawa.
Hasnuryadi mengatakan, peninjauan dilakukan untuk memastikan proses pencarian dan evakuasi terus berjalan secara maksimal.
“Kami terus memantau perkembangan proses pencarian dan evakuasi ini. Tentunya kita berharap seluruh korban yang masih dalam pencarian bisa segera ditemukan dalam keadaan selamat dan dapat kembali berkumpul dengan keluarganya,” ujar Hasnuryadi.
KM Virgo Transport 8 sebelumnya dilaporkan hilang kontak sekitar pukul 02.00 WITA saat berlayar dari Surabaya menuju Banjarmasin. Kapal tersebut tercatat membawa 243 orang, terdiri dari 213 penumpang dan 30 awak kapal.
Berdasarkan data terbaru operasi SAR hingga Minggu sore, sebanyak 107 orang berhasil ditemukan dalam kondisi selamat. Sementara enam orang dinyatakan meninggal dunia dan 130 orang lainnya masih dalam pencarian.
Hasnuryadi juga menyampaikan belasungkawa mendalam kepada para korban yang meninggal dunia dalam musibah tersebut.
Baca Juga : Kapal Virgo 8 Kecelakaan, Wakil Ketua DPRD Kalsel H Kartoyo Berharap Evakuasi Berjalan Maksimal
“Atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan turut berbela sungkawa yang sedalam-dalamnya atas musibah ini. Semoga para korban yang meninggal dunia mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta kekuatan,” katanya.
Selain memantau proses evakuasi, Hasnuryadi memberikan dukungan kepada seluruh personel yang terlibat dalam operasi pencarian dan pertolongan.
Menurutnya, seluruh unsur gabungan harus terus bekerja maksimal untuk menemukan para korban yang hingga kini masih belum diketahui keberadaannya.
“Kita berharap Basarnas dan seluruh tim gabungan dapat terus bekerja secara maksimal, diberikan kekuatan, kelancaran dan keselamatan dalam menjalankan tugas kemanusiaan ini. Semoga ikhtiar yang dilakukan membuahkan hasil dan seluruh korban yang masih dicari segera ditemukan,” tuturnya.
Operasi SAR sendiri melibatkan Basarnas, TNI AL, Polri, KSOP, Pelindo, tenaga kesehatan, serta berbagai unsur SAR lainnya.
Sejumlah kapal telah dikerahkan untuk melakukan penyisiran di sekitar lokasi kejadian. Pencarian juga diperkuat dengan pengerahan unsur laut dan udara.
Pemprov Kalsel turut memastikan dukungan terhadap penanganan korban, termasuk kesiapan fasilitas kesehatan dan posko pelayanan bagi keluarga penumpang yang masih menunggu kabar anggota keluarganya.
Sementara itu, hingga Senin operasi pencarian masih terus berlangsung. Posko di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin tetap disiagakan sebagai pusat informasi dan pelayanan bagi keluarga penumpang KM Virgo Transport 8.(restu)
Editor: Amran






