BANJARMASIN, klikkalsel.com – Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola hidup sehat menjadi agenda prioritas yang terus diperjuangkan oleh Hj Marina, Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra.
Seperti dalam kegiatan Sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang digelar di Hotel Three Park Banjarmasin, Minggu (15/6/2025).
Hj Marina menegaskan, menjaga kesehatan bukan hanya kewajiban individu, tetapi sebuah kebutuhan kolektif yang harus dimulai dari keluarga dan lingkungan sekitar.
“Kesehatan adalah investasi jangka panjang. Kalau kita sehat, semua aktivitas bisa berjalan lancar, anak-anak tumbuh dengan baik, dan ekonomi keluarga pun bisa stabil. Maka dari itu, jangan anggap remeh pentingnya menjaga tubuh kita dari sekarang,”katanya di hadapan peserta sosialisasi yang didominasi oleh kaum ibu dan remaja.
Sebagai Ketua DPD Partai Gerindra Kalimantan Selatan, ia menyampaikan pesan penting, lebih baik mencegah daripada mengobati. Salah satu langkah paling sederhana namun sering diabaikan oleh masyarakat adalah pemeriksaan kesehatan rutin di Puskesmas atau fasilitas kesehatan terdekat.
Baca Juga DPRD Kalsel Siapkan Perda Pemberdayaan Ormas
“Kadang kita baru ke dokter setelah sakit parah. Padahal, deteksi dini bisa menyelamatkan nyawa dan mengurangi beban biaya pengobatan,” ujarnya.
Dalam Sosialisasi GERMAS bukan sekadar kampanye formal. Menurut Hj Marina, gerakan ini adalah cara untuk mengubah mindset masyarakat, bahwa sehat itu bukan soal mahalnya vitamin atau alat kebugaran, tapi soal konsistensi dalam melakukan hal-hal kecil yang berdampak besar.
“Kita tidak perlu menunggu sakit untuk mulai peduli. Kesadaran menjaga kesehatan harus jadi budaya, bukan sekadar reaksi,” tambah Hj Marina.
Kegiatan ini juga merupakan bagian dari kerja sama antara DPR RI dengan Kementerian Kesehatan dan berbagai pihak terkait. Melalui program nasional Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), pemerintah mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam membangun gaya hidup sehat yang berkelanjutan.
Hj Marina menilai, keberhasilan program ini sangat ditentukan oleh dukungan dari tokoh masyarakat, organisasi lokal, serta institusi pendidikan.
“Saya percaya, ketika semua pihak bersinergi, kita bisa mewujudkan masyarakat Kalimantan Selatan yang lebih sehat, kuat, dan mandiri,” ujarnya optimis.
Kehadiran Hj Marina dan sosialisasi GERMAS ini mendapat sambutan hangat dari warga yang hadir. Salah satu peserta, Ibu Siti Rohani (43), mengaku termotivasi untuk mulai mengubah pola hidup keluarganya.
“Biasanya saya malas cek kesehatan, tapi tadi saya sadar betapa pentingnya tahu kondisi tubuh dari awal. Saya juga ingin ajak anak-anak mulai olahraga bareng di rumah,” katanya. (azka)
Editor : Akhmad





