Religi  

Ustadz Muhammad Maulana Al-Kelayani : Sambut Bulan Ramadan dengan Kegembiraan

Ustadz Muhammad Maulana Al-Kelayani

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadan yang disebut sebagai bulan mulia dan dinanti-nanti kedatangannya oleh kaum muslim dalam setiap tahunnya.

Sebab, banyak hal yang menjadikan Ramadan sebagai bulan yang mulia, di antaranya adalah bulan pengampunan dosa, dibukanya pintu-pintu surga dan ditutupnya pintu-pintu neraka, dilipatgandakannya pahala-pahala ibadah, terbuka kesempatan untuk meraih lailatul qadar, dan amalan lainnya.

Karena itu kata Ustadz Muhammad Maulana Al-Kelayani, dengan melimpahnya keutamaan bulan Ramadan, sudah seharusnya saat memasuki bulan suci itu menjadi kabar gembira buat kita semua, sekaligus menjadi motivasi agar kita tidak menyia-nyiakannya.

“Sebagai umat islam kita menyambutnya (bulan Ramadan) dengan kegembiraan,” ujarnya, Minggu (19/3/2023).

Karena, kata Ustadz barang siapa yang bergembira dengan kedatangan bulan suci Ramadan, maka Allah SWT mengharamkan kulitnya disentuh oleh api neraka.

“Jadi menyambut bulan suci Ramadan dengan gembira, maka akan dihindarkan dari azab api neraka,” jelasnya.

Kemudian, di bulan Ramadan, kata Ustadz Maulana, juga harus bersemangat untuk menjalankan amalan-amalan sunnah seperti yang dilakukan Nabi Muhammad SAW setelah menjalankan yang wajib, yaitu berpuasa.

Baca Juga : Penjualan Perlengkapan Salat Meningkat Jelang Ramadan

Baca Juga : Kenaikan Harga Bahan Pokok Jelang Ramadan Sulit Dihindari

“Berpuasa di bulan Ramadan wajibnya, kemudian malam harinya diisi tadarus Al-quran,” tuturnya.

Terlebih, bisa mengkhatamkan Al-Quran pada momen bulan suci Ramadan yang mana juga bulan turunnya Al-Quran sebagai pedoman hidup umat islam.

“Salah satu caranya juga bisa dengan melakukan Shalat Tarawih selama sebulan penuh dengan satu harinya satu juz (Al-Quran),” imbuhnya.

Lebih lanjut, kata ustad, jika melaksanakan ibadah sunnah di bulan Ramadan maka amal ibadah seperti melaksanakan yang wajib. Sedangkan ibadah yang wajib dilaksanakan pahalanya akan dilipatgandakan.

“Maka jangan sampai kita malas untuk beribadah dibulan Ramadan karena semua amal ibadah dan perbuatan baik akan dilipatgandakan oleh Allah SWT pahalanya. Semoga kita bisa menjalankanya,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi