Budaya, HST  

Tradisi ‘Baarak Naga’ Ramaikan Puncak Perayaan Hari Jadi ke 62 HST

Tradisi 'Baarak Naga' Ramaikan Puncak Perayaan Hari Jadi ke 62 HST
Tradisi Baarak Naga ramaikan puncak perayaan Hari Jadi ke 62 Tahun Kabupaten Hulu Sungai Buluh. (foto : dayat/klikkalsel.com)

BARABAI, Klikkalsel.com – Puncak perayaan Hari Jadi ke-62 tahun Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) diwarnai dengan tradisi “Baarak Naga” yang merupakan suatu persembahan budaya dan kesenian tradisional adat Banjar yang terbilang sakral.

Kegiatan arak-arakan naga itu digelar sesaat sebelum upacara puncak perayaan di seputar jalan Lapangan Dwi Warna Barabai menuju Halaman Kantor Bupati HST yang merupakan titik berlangsungnya puncak acara tersebut, Jum’at (24/12/2021).

Prosesi sakral tersebut dimulai dari titik kediaman Bupati HST, Baarak naga dinaiki oleh Bupati H Aulia Oktafiandi dan Wakil Bupati H Mansyah Saberi mengitari lapangan Dwi Warna menuju halaman pusat pemerintahan Bumi Murakata yang diiringi para punggawa dan tabuhan gamelan.

Baca Juga : Karasmin Batamba Karindangan, Bupati HST Badadapatan Lawan Warga

Sepanjang rute-rute jalan yang dilalui turut diikuti antusias masyarakat Bumi Murakata yang penasaran dan melihat langsung sepanjang proses tersebut.

Perayaan Hari Jadi ke 62 tahun Kabupaten Hulu Sungai Tengah kali berlambangkan “Menyadap Karet” dan tulisan “Barabai – Murakata” serta diisi dengan apel bersama, disuguhkan Tarian Kolosal Batumbang Apam, Sinoman Hadrah, dan Tarbang Ampat.

Kemudian, pada malam harinya disuguhkan hiburan rakyat bertajuk “Karasmin Batamba Karindangan” di Stadion Murakata, Barabai yang merupakan puncak acara dari beberapa perhelatan yang sebelumnya dilaksanakan di Pagat Batu Benawa, Pantai Hambawang Labuan Amas Selatan dan di Birayang. (Dayat)

Editor: Abadi