PELAIHARI, klikkalsel.com – Perjuangan panjang tim bola tangan Kota Banjarmasin di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XII Kalimantan Selatan (Kalsel) akhirnya berbuah manis.
Dari tiga nomor yang diikuti, yakni 7 vs 7, 5 vs 5, dan bola tangan pantai, kontingen Banjarmasin sukses membawa pulang satu medali emas, satu perak, dan tiga perunggu.
Pelatih kepala bola tangan Banjarmasin, Yufriantonie didampingi asisten pelatih Yazid Surya Fahmi menyampaikan rasa bangga atas capaian tersebut. Ia menilai hasil yang diperoleh merupakan buah dari kerja keras dan kekompakan seluruh anggota tim sepanjang turnamen.
“Anak-anak sudah memberikan yang terbaik. Walau ada yang belum bisa sampai ke final, mereka menunjukkan perkembangan luar biasa. Medali-medali ini adalah hasil kerja keras dan kekompakan tim,” ujar Yufriantonie, Selasa (4/11/2025).
Pada nomor 7 vs 7, tim putri Banjarmasin harus puas dengan medali perunggu usai langkah mereka terhenti di babak semifinal.
Menghadapi tim kuat Banjarbaru, skuad putri menyerah dengan skor 16–6, namun tetap menunjukkan semangat pantang menyerah hingga laga berakhir.
Baca Juga : Kepala Disparpora Optimis Kontingen Kotabaru Masuk Lima Besar di Porprov XII Kalsel
Baca Juga : Ratusan Atlet Arung Jeram Porprov XII Kalsel Siap Berlaga di Bendungan Bajuin
Sementara di sektor putra, Banjarmasin tampil garang hingga menembus partai final. Meski akhirnya kalah 7–15 dari Tanah Laut dan membawa pulang medali perak, performa mereka mendapat apresiasi tinggi karena mampu tampil konsisten dan disiplin sepanjang pertandingan.
Berlanjut ke nomor 5 vs 5, tim putra kembali mempersembahkan medali perunggu setelah harus mengakui keunggulan Banjarbaru dengan skor 9–5 di babak semifinal.
Capaian serupa juga datang dari nomor bola tangan pantai putri yang sukses merebut medali perunggu usai dikalahkan Tapin 4–2 di semifinal.
Penampilan mereka yang stabil sepanjang turnamen menjadi modal penting untuk pembinaan ke depan.
Puncak kegembiraan datang dari tim putra bola tangan pantai yang berhasil mempersembahkan medali emas bagi Kota Banjarmasin.
Mereka tampil gemilang di partai final dengan menaklukkan tuan rumah Tanah Laut 5–3, sekaligus menegaskan dominasi Banjarmasin di nomor tersebut.
Pelatih Yufriantonie menegaskan bahwa hasil gemilang ini menjadi langkah awal untuk membangun prestasi bola tangan Banjarmasin lebih tinggi lagi.
“Banjarmasin punya potensi besar di cabang ini. Dengan pembinaan berkelanjutan, kami optimistis bisa lebih baik lagi di masa depan,”pungkasnya. (airlangga)
Editor: Abadi





