Tiga Murid Madrasah Bumi Sarabakawa Maju KSM Tingkat Nasional, Bupati Tabalong berikan Apresiasi

Tiga murid Madrasah asal Tabalong yang melaju ke ajang KSM Tingkat Nasional bersama Bupati dan Kepala Kemenag Tabalong

TANJUNG, Klikkalsel.com – Tiga murid Madrasah asal Tabalong yang melaju ke ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Nasional mendapatkan apresiasi dari Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani.

Diketahui, ajang KSM Nasional akan digelar pada 10 sampai dengan 14 Oktober 2022 mendatang di Jakarta.

Hal tersebut diungkapkan ketika Kepala Kantor Kementerian Agama Tabalong, H Sahidul Bakhri didampingi Kepala Subbag Tata Usaha, Pengawas Madrasah, Kepala MAN 3 Tabalong, Kepala MTs Al Islam Kambitin, Kepala MIS Hidayatussa’adah Murung Baru dan utusan 3 pelajar bersilaturahmi ke Ruang Kerja Bupati Tabalong.

Bupati menyampaikan kebanggaannya karena tiga pelajar Tabalong yang mewakili Provinsi Kalimantan Selatan pada ajang KSM Tingkat Nasional tersebut.

Baca Juga :Ā Pemkab Tabalong Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional

Baca Juga :Ā TMMD Ke-115 Dimulai, Kodim 1008/Tabalong Programkan Pembuatan Badan Jalan Sepanjang 1020 Meter

ā€œIni menunjukkan bahwa sebenarnya kita mampu bersaing dengan daerah lain. Kita sangat bersyukur karena putra-putri Tabalong mampu membawakan nama Kalimantan Selatan ke kancah Nasional,ā€ tuturnya, Selasa (04/10/22).

Lebih membanggakan lagi, karena ada perwakilan dari madrasah swasta yang tetap mampu untuk hebat dan spaktakuler menggali bakat dan kompetensinya sehingga bisa unggul dari 12 Kabupaten/Kota lainnya se-Kalsel. Pihaknya berharap agar bisa all out dan mengeluarkan kemampuan serta usaha terbaiknya.

ā€œKita berharap agar nama banua kita, nama Kalimantan Selatan akan lebih diharumkan di tingkat nasional melalui ajang KSM ini,ā€ ucapnya.

Sementara itu, Kepala Kankemenag Tabalong H Sahidul Bakhri turut memberikan motivas kepada perwakilan pada KSM ke Tingkat Nasional.

ā€œHal ini merupakan kesempatan mengharumkan nama Provinsi Kalsel pada umumnya dan Kabupaten Tabalong khususnya sekaligus menjadi motivasi kepada siswa yang lain untuk lebih tekun belajar dan mengasah bakat dan potensinya,” ujarnya.

Menurutnya, KSM adalah ajang yang bagus untuk penyemangat siswa-siswi meraih prestasi. Selain itu, peserta KSM juga akan mendapatkan sertifikat resmi.

ā€œKedua hal tersebut nantinya akan mempermudah peserta untuk melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi,ā€ tuturnya.

H Sahidul menerangkan proses mengikutiKSM tidaklah singkat. Ada beberapa tahapan yang harus diikuti oleh para peserta.Ā Pertama mereka akan mengikuti kompetisi sains yang diadakan di sekolah atau madrasah masing-masing.

Setelah itu,dari tiap bidang mata pelajaran dipilih dua peserta terbaik untuk bersaing ke KSM Tingkat Kabupaten.Ā Tiga peringkat terbaik di Kabupaten atau kota bersaing lagi hingga meraih juara di Tingkat Provinsi dan melaju ke KSM Tingkat Nasional.

ā€œSemoga ananda Zulkifli, Adinda Brilliant Arianti dan Selfia Rahma berhasil meraih predikat terbaik di KSM Tingkat Nasional,ā€ pungkasnya. (Dilah/adv)