Supian HK Soroti Keselamatan Jalan, SDC Polda Kalsel Jadi Harapan Baru

BANJARBARU, klikkalsel.com – Edukasi keselamatan berlalu lintas sangat penting sebagai upaya menekan angka kecelakaan di jalan raya.

Hal itu disampaikan Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) H Supian HK saat menghadiri launching operasional Safety Driving Center (SDC) Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kalsel, di Mako Ditlantas Pal 21 Landasan Ulin, Banjarbaru, Rabu (8/4/2026).

Supian HK mengapresiasi, diresmikannya SDC Polda Kalsel yang dinilai sebagai langkah maju dalam memberikan edukasi dan pelatihan keselamatan berkendara, khususnya bagi generasi muda. Ia berharap fasilitas tersebut dapat menjadi pusat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan di jalan.

Menurutnya, peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan dalam mendukung program keselamatan berlalu lintas. Dengan adanya edukasi dan pelatihan yang berkelanjutan, diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat sehingga mampu menekan angka kecelakaan hingga korban jiwa di jalan raya.

Diluncurkannya SDC Polda Kalsel ini bertujuan meningkatkan keselamatan berlalu lintas dan mengurangi angka kecelakaan di jalan raya.

Menurutnya, SDC Polda Kalsel hal ini merupakan langkah maju dalam mengedukasi masyarakat, tentang pentingnya keselamatan berlalulintas.

“Apresiasi kami atas diluncurkannya SDC Polda Kalsel. Ini langkah maju dalam edukasi dan pelatihan keselamatan berkendara, terutama bagi generasi muda,” ujarnya.

Ia berharap, SDC dapat menjadi pusat pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan di jalan.

Supian HK juga menekankan pentingnya peran masyarakat dalam mendukung program keselamatan berlalu lintas. “Dengan edukasi dan pelatihan, kesadaran masyarakat akan keselamatan berlalu lintas meningkat, sehingga dapat menekan tingkat kematian akibat kecelakaan di jalan raya.” katanya.

Kapolda Kalsel, Irjen Pol. Rosyanto Yudha Hermawan menambahkan, SDC akan menjadi pusat pelatihan dan simulasi keselamatan berkendara, serta meningkatkan kompetensi pengemudi di wilayah hukum Kalimantan Selatan.

“Diharapkan menjadi awal perubahan positif dalam budaya berlalu lintas di Kalsel,” tukasnya. (azka)

Editor : Akhmad