MARTAPURA, klikkalsel- Tinggal satu hari lagi peringatan Haul ke 14 Ulama Kharismatik Syekh Muhammad Zhaini Abdul Ghani, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Guru Sekumpul akan berlangusung pada Minggu 10 Maret 2019.
Dari pantauan klikkalsel.com di kawasan sekumpul, jumlah jamaah yang datang dari luar kota sudah tiba di Martapura, Kabupaten Banjar. Sejumlah jamaah bahkan sudah ada yang berziarah ke makam Guru Sekumpul.
Hal itu mereka lakukan karena mendapat kabar dari kalau besok untuk para peziarah akan ditutup sementara.
Salah seorang relawan Anas mengatakan, rencananya besok Sabtu (9/3/2109) aktivitas ziarah akan ditutup sementara, karena untuk kegiatan persiapan haul tersebut.
Sebab kemungkinan besar jamaah yang hendak memperingati haul diperkirakan sudah bayak berdatangan.
“Insya Allah sabtu ba’da zuhur untuk para peziarah akan tutup sementara selama proses berlangsungnya Haulan tersebut,†katanya, Jumat (8/3/2019).
Kenapa ditutup, sebab menurutnya, jika jamaah berziarah tentunya terutama bagi kaum ibu-ibu akan sulit ke luar, sebab tertutup oleh para jemaah yang lainnya.
“Insya Allah ziarah akan dibuka kembali jika haul tersebut telah selesai silaksanakan,” katanya.
Sementara Nurul Hikmah salah seorang pengunjung ziarah dari Kalimantan Timur mengatakan, ia beserta keluarga menyempatkan diri untuk berziarah, dan nantinya juga ikut memperingati Haul Guru Sekumpul tersebut.
“Katanya besok ditutup sementara, makanya saya menyempatkan untuk hari ini berziarah, dan hari minggunya saya juga akan mengikuti haulan tersebut,†ucapnya.
Warga yang berziarah di hari terakhir tidak hanya dari Samarinda saja tetapi sejumlah Pulau Jawa, Sulawesi dan Sumatra juga turut berhadir.(azka)
Editor : Alfarabi





