BANJARMASIN, klikkalsel – Pelepasan siswa mengenal nusantara (SMN) Kalimantan Selatan (Kalsel) tahun 2019 dan penyambutan SMN Sumatera Barat dilangsungkan di Gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin.
Pemasangan jaket kepada perwakilan SMN Kalsel secara simbolis oleh direktur keuangan PT Jasa Raharja Persero menandai secara resmi pelepasan SMN tahun 2019.
Pada kesempatan itu dihadiri Asisten III Administarsi Umum Setdaprov Kalsel Dr Haji Heriansyah, Direktur Keuangan PT Jasa Raharja Persero Myland, Asisten a Usaha Konstruksi Sarana dan Prasarana Perhubungan II Kementerian BUMN Indriani Widiastuti, serta sejumlah siswa baik dari Kalsel maupun dari Sumatera Barat.
Direktur Keuangan PT Jasa Raharaja Persero Myland, di sela kegiatan menjelaskan, SMN merupakan program yang digagas kementerian BUMN untuk memperkenalkan bagi para siswa khususnya SMA, akan keaneka ragaman budaya dan kekayaan bumi alam Indonesia, serta potensi daerah melalui pertukaran antara siswa satu daerah dengan daerah yang lain.
Di mana, kata dia, para SMN itu nantinya selama pertukaran tersebut akan belajar budaya dan dibekali dengan pengetahuan. Sehingga nanti diharapkan tumbuh semangat cinta kebangsaan dan semangat nasionalisme.
Sementara itu, Kepala Cabang Jasa Raharja Kalsel Muhammad Zulham Pane mengungkapkan, proses seleksi sudah dilakukan sebulan yang lalu. Di mana masing masing kabupaten kota mengirimkan 40 sampai 50 orang siswanya, dan terpilih sebanyak 20 orang dan 3 orang penyandang disabilitas tanpa melalui tes.
“Sehingga total 23 orang siswa yang berangkat didampingi 1 orang guru teladan, 1 orang perwakilan diknas dan 1 orang guru pendamping difabel,” ujar dia.
Pada segemen terakhir dilakukan penampilan atau pertujukan seni budaya dari masing masing SMN baik Kalsel maupun Sumbar. (ian)
Editor : Farid





