MARTAPURA, klikkalsel.com – Dua puluh empat hari menjelang haul ke- 20 KH Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani yang selalu dihadiri oleh ratusan ribu jemaah dari berbagai daerah yang datang tidak hanya menggunakan akses darat dan udara, namun juga menggunakan jalur sungai.
Guna menyambut para jemaah yang akan berhadir di 5 Januari 2025 nanti, masyarakat Kabupaten Banjar yang khususnya bermukim di bantaran sungai Martapura telah melakukan berbagai persiapan, seperti pendirian dermaga.
Salah satunya di Zona 6, Antasan Senor Ilir yang telah lebih dulu mempersiapkan dermaga sederhana berbahan drum plastik dan kayu.
“Di sini kita bisa menampung kurang lebih 50 kapal, dengan penumpang per kapalnya mencapai 50 jiwa,” ucap Ketua RT. 04 Antasan Senor Muhammad Zailani (64) kepada klikkalsel.com, Kamis (12/12/2024) sore.
Dermaga yang dibuat secara gotong royong tersebut ujarnya akan bersandar kapal-kapal jemaah, bahkan yang datang dari Bahaur Kalimantan Tengah (Kalteng).
Tidak hanya menyediakan dermaga, masyarakat Antasan Senor Ilir juga membuka dapur umum untuk menjamu jemaah yang hadir, dengan berbagai menu makanan, seperti ikan telang asin masak asam, agam, telur hingga daging sapi.
“Untuk beras kita menyiapkan sekitar 50 belek (1000 liter, red) untuk di masak nanti, Jumat sudah kita siapkan dapur umumnya,” ungkapnya.
Baca Juga :Â Berbagai Persiapan Jelang Haul ke-20 Guru Sekumpul Mulai Dilakukan, Dari Ribuan Kubik Kayu Bakar Hingga Dermaga
Baca Juga :Â Pelayanan Publik Pemprov Kalsel Masuk 10 Besar Terbaik Nasional, Muhidin: Permohonan Izin Dipermudah
Bahkan, Zailani mengaku antusias masyarakatnya ketika menyambut haul ulama yang akrab disapa Guru Sekumpul ini, secara sukarela membuka pintu rumahnya untuk menjadi penginapan gratis bagi jemaah yang datang.
“Di desa kami bisa menampung ribuan jemaah, bisa menginap di mushala, sekolahan bahkan seluruh masyarakat di sini terbuka untuk jemaah,” pungkasnya. (Mada Al Madani)
Editor: Abadi