Religi  

Ribuan Jemaah Padati Haul ke-130 Datu Amin

Jemaah peringati Haul Datu Amin

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Ribuan jemaah baik dari dalam maupun luar Banjarmasin memadati peringatan haul-130 Muhammad Amin seorang Mufti Banjar atau yang dikenal Datu Amin.

Haul digelar di Kubah dan Masjid Al Amin Banua Anyar Banjarmasin, Sabtu (20/5/2023).

Peringatan haul diawali dengan membaca syair Maulid Al Habsyi yang dipimpin Guru H Muhammad Fahmi Martapura serta pembacaan ayat suci Alquran.

Tak hanya itu, dalam haul tersebut juga dibacakan riwayat atau manaqib Datu Amin, yang mana keturunan ulama karismatik Banjar yaitu Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari.

Baca Juga : Guru Jaro gelar Haul Datu Kelampayan sekaligus Tasmiyah dan Aqiqah Cucu Kedua

Baca Juga : Ribuan Jemaah Khusyuk Ikuti Haul Akbar Datu Amin Ke-129

Dalam isi manaqib yang diceritakan oleh KH Ahmad Mulkani Al Banjary, secara garis besar agar umat Islam lebih tekun dalam beribadah, seperti mana ketekunan yang dijalankan oleh Datu Amin semasa hidup.

Dalam pelaksanaan haul Walikota Banjarmasin Ibnu Sina mengucapkan, rasa syukur dapat menghadiri haul Datu Amin yang diselenggarakan penuh khidmat.

“Atas nama Pemko Banjarmasin mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya, di mana setiap tahunnya diperingati, khususnya Banua Anyar yang menyelenggarakan kegiatan haul ini,” pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad