Ribuan Jemaah Padati Haul Guru Haji Zuhdi di Masjid Ar Raudhah Sungai Andai

Peringatan Haul ke 3 Guru Zuhdi di Masjid Ar Raudhah

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Ribuan jemaah memadati ruang Masjid Ar Raudhah Sungai Andai hingga sampai ke jalur jalan Masjid.

Kehadiran jemaah yang bertepatan dengan 11 Ramadhan 1444 H, bukan tanpa alasan, namun untuk memperingati Haul ke 3 KH Ahmad Zuhdianoor atau Guru Zuhdi yang digelar ba’da salat Tarawih, Sabtu (1/4/2023) malam.

Suasana dalam Masjid Ar Raudah pada peringatan

Dari pantauan Klikkalsel.com, belasan layar proyektor terpasang disekitar kawasan masjid. Jemaah yang datang pun tidak hanya dari Kota Banjarmasin, namun jemaah luar pun turut hadir, seperti dari Kabupaten Banjar, Batola hingga Hulu Sungai.

Salah seorang jemaah dari Kabupaten Banjar Muhammad mengatakan sosok Guru Zuhdi dikenal sebagai guru dengan tutur kata dan sikap yang sangat lembut. Di samping itu pula, semasa hidup Guru Zuhdi dalam setiap pengajiannya selalu mengingatkan jamaah untuk tidak lupa bersyukur.

“Ajaran beliau selalu kami ingat dan beliau adalah orang yang santun dan mengajarkan untuk selalu bersyukur, ” Katanya.

Baca Juga : Jaga Kebersihan, Relawan Haul Guru Zuhdi di Mesjid Ar Raudhah Sungai Andai Bergerak Cepat Kumpulkan Sampah

Baca Juga : Lepas Kerinduan Sosok Abah Guru Zuhdi, Ribuan Jemaah Khusyuk Ikuti Acara Haul ke 3

Warga padati jalan utama menuju Masjid Ar Raudhah

Sementara Reza warga Batola mengungkapkan hal yang sama, sosok Guru Zuhdi adalah tauladan yang banyak memberikan pesan-pesan yang sangat baik.

“Banyaklah bersilaturahmi dan belajar agama hingga selamat dunia akhirat,” ingatnya.

Acara haul yang dimulai usai salat Tarawih dibuka pembacaan Yasin dipimpin Guru Rasyid Ridha. Kemudian maulid habsy, tahlil, zikir dan syair Manaqib Guru Zuhdi dan ditutup dengan doa.

Dihadiri para tokoh ulama dan pejabat pemerintah

Hadir pula sejumlah tokoh, ulama dan pejabat, seperti diantaranya hadir anggota Dewan Pimpinan Daerah (DPD) RI Dapil Kalsel, Habib Abdurrahman Bahasyim atau Habib Banua, kemudian Habib Husein Assegaf dari Lawang Jawa Timur, H Norhin dan tokoh lainya.

Jemaah tampak khusyuk mengikuti haulan Guru Zhuhdi

Untuk diketahui Mesjid Ar Raudhah berada di Komplek Perumahan PT Lima Saudara  Mandiri (PT Herlina Perkasa) salah satu tempat pengajian rutin Guru Zuhdi setiap Senin malam. (Azka)

Editor: Abadi

Terdapat belasan proyektor dalam kegiatan
Jemaah juga banyak dihadiri kaum perempuan