RDPU Kesiapan Pemilu 2024, DPRD Balangan bahas bersama Kesbangpol dan KPU

PARINGIN,klikkalsel.com – Dalam kesiapan pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, DPRD Balangan bersama KPU dan Kesbangpol laksanakan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) mengenai audiensi mengenai daerah pemilihan Pemilu tahun 2024, Selasa (8/2/2022).

Bertempat di ruang rapat DPRD Balangan. RDPU yang turut dihadiri enam fraksi anggota DPRD Balangan, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik serta Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kabupaten Balangan, dan KPU Balangan.

Pada RDPU tersebut pihak KPU Balangan menjelaskan tentang pembagian – pembagian daerah pemilih di wilayah Kabupaten Balangan beserta jumlah pemilih.

Kabupaten Balangan sendiri mempunyai delapan kecamatan, yang terbagi menjadi tiga daerah pemilihan (Dapil) untik Pileg tingkat Kabupaten.

Ketiga Dapil tersebut yakni Balangan I (Kecamatan Paringin,Paringin Selatan, Kecamatan Lampihong), Balangan II (Kecamatan Juai dan Halong) dan Balangan III (Kecamatan Batumandi, Awayan dan Tebing Tinggi).

Ketua KPU Kabupaten Balangan, Saripani mengatakan karena jumlah penduduk di Balangan lebih dari 100 ribu penduduk oleh itu Balangan memperoleh alokasi 25 kursi.

Baca Juga : Bahas Pemilu 2024, KPU Balangan Rapat Bersama KPU Pusat

Baca Juga : Sumbangsih Pengalaman, Mantan Ketua KPU HST Terbitkan Buku ‘Anda Ingin Menjadi Kepala Daerah’

“Berdasarkan data Semester I per Juni 2021 jumlah penduduk di Kabupaten sebanyak 132.210 jiwa,” ucap Saripani.

Selain itu, salah satu anggota DPRD Balangan, Syahbuddin mengatakan kami masih menunggu perhitungan Semester II dan III sehingga mampu menklaim data pemilih yang akurat.

“Kami perlu menunggu hasil dari pendataan Semester II dan III tahun 2022 untuk mendapatkan jumlah penduduk serta pemilih yang akurat pastinya akan ada tambahan jumlah penduduk,” ujar Syahbuddin.

Senada dengan Anggota lain, M. Rusdin Barhiwan mengatakan melihat kondisi saat ini pertambahan masyarakat Kabupaten Balangan sangat luar biasa, tentu hal ini sangat berpengaruh pada pelaksanaan Pemilu nantinya.

“Kita ambil contoh perumahan – perumahan yang baru dibangun dari situ kita sudah bisa mengira – ngira adanya penambahan penduduk di Kabupaten Balangan,” beber pemuda sering disapa Rusdin Bibil.

Diketahui, untuk penetapan tanggal daerah pemilih akan dilaksanakan pada tanggal 21 Januari 09 februari 2023 nanti.(adv/reza)

Editor : Amran