Pertama di Kalsel, Disdikbud HSU Jalin Kerjasama dengan STIQ Belajar Tahsin-Tahfiz

Kabid Pembinaan SMP Ahadi Ilham saat memberikan keterangan kepada wartawwn. (Foto : ramadhani/klikkalsel.com)

AMUNTAI, klikKalsel.com – Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) jalin kerjasama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) Amuntai dalam rangka pembinaan Tahsin-Tahfiz dan amaliyah keagamaan di Sekolah Menengah Pertama (SMP), se Kabupaten HSU, Kamis (10/3/22)

Pendatangan kontrak kerja antara Kepala Kepala SMP se-HSU dengan STIQ Amuntai dilaksankan di Aula Dinas Pendidikan jalan Negara Dipa, Kecamatan Amuntai Tengah.

Kabid Pembinaan SMP Ahadi Ilham SPd MPd mengatakan, kegiatan tahsin dan tahfiz ini merupakan program bidang SMP yang sudah diadakan pada tahun 2019 bersama dengan pihak STIQ Amuntai.

“Alhamdulillah program ini tetap berlanjut sampai sekarang, hanya saja pada saat pandemi tahun kemaren anggaran untuk pelaksanaan program ini di tiadakan dan kami sarankan kepada pihak sekolah masing-masing untuk mengalokasikan anggaran untuk agar pembelajaran ini tetap berlangsung,” ujarnya.

Baca Juga : Belum Vaksin, Pelajar di HSU Disarankan Belajar Daring

Baca Juga : TTS Bersama DPS Kembali Menggelar Turnamen PES Mobile Online Regional Kalsel 

Ia menjelaskan, kegiatan tahsin, tahfiz dan keagamaan ini adalah membentuk karakter siswa/siswi, saat ini sekolah SD, SMP dan SMA dinilai dikalangan masyarakat kurang baik karena merupakan sekolah umum.

“Jadi dengan adanya program tahsin dan tahfiz ini kami akan membuktikan bahwa disekolah umum juga pembelajaran keagamaan tetap wajib sehingga tujuan pendidikan nasional itu adalah membentuk siswa/siswi agar menjadi manusia yang berakhlak dan memiliki keagamaan yang baik, program ini mungkin hanya ada di Kabupaten Hulu Sungai Utara,” jelasnya.

Ahadi menambahkan untuk pembelajaran ini sifatnya adalah seperti ekstrakurikuler yaitu pelaksanaanya dilakukan sebelum pembelajaran dimulai ataupun pembelajaran itu berakhir tatap muka.

“Kegiatan pembelajaran ini dimulai dari pagi yaitu salat dhuha berjamaah yang dilanjutkan membaca Al-Qur’an bersama dan dilanjutkan dengan pembelajaran pembiasaan keagamaan dan ini tentunya tidak menggangu jadwal pembelajaran reguler,” jelas Ahadi.(ramadhani)

Editor : Amran