Religi  

Pengusaha dan Pejabat Bahu-Membahu Dalam Peringatan Haul Datu Amin ke 129

Tokoh muda banua Hasnuryadi Sulaiman bersama panitia pelaksana Haul Datu Amin ke 129 di Masjid Al Amin.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Peringatan haul Mufti Haji Muhammad Amin atau masyhur dikenal Datu Amin ke 129 tahun ini dilaksanakan terbuka untuk umum di Masjid Al Amin, Banua Anyar, Banjarmasin Timur, Sabtu (28/5/2022), setelah dua tahun secara terbatas. Hal tersebut disambut antusias kalangan pengusaha dan pejabat berkolaborasi agar acara terselenggara lancar sebagai bentuk kecintaan terhadap ulama.

Ketua Panitia Haul Datuk Amin ke 129, Ahmad Nida Lukman menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dan mendukung pelaksanaan kegiatan. Terkhusus dia mengapresiasi kepada para pengusaha dan pejabat yang berpartisipasi.

“Alhamdulillah masyarakat, pengusaha, pejabat, mereka perhatian terhadap acara ini sangat besar, diantaranya ada bang Hasnur, Bupati Banjar dan pak gubernur,” ucapnya di sela menerima kunjungan Hasnuryadi Sulaiman di Masjid Al Amin, Sabtu (28/5/2022) dini hari.

Ada pun rangakaian acara peringatan haul Datu Amin ke 129 diantaranya pembacaan syair maulid oleh Grup Maulid dipimpin ustaz H Muhammad Fahmi Sekumpul Martapura, pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an oleh Muhammad Rizqon qori internasional dan tausiyah dibawakan KH Ahmad Mulkani, dan pembacaan manakib.

Seperti diketahui, Datu Amin adalah seorang mufti Kesultanan Banjar di Banjarmasin. Beliau masih kerabat Syekh Muhammad Arsyad Al Banjary atau Datu Kalampayan, tokoh ulama termasyhur di Tanah Banjar.

Datu Amin merupakan cucu dari Al-alimul Fadhil Qadhi Haji Muhammad Said bin Mu‘min, seorang Menteri Sultan Adam Al Wastib Billah bin Sultan Sulaiman Al Mutamidullah, Raja ke-18 Kesultanan Banjar, pada zamannya yang kawin dengan Tuan Giat, saudari dari Tuan Guwat, salah satu istri Datu Kalampayan. (rizqon)