Pemkab Balangan Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Santri Pondok Pesantren

BALANGAN, klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan kembali menunjukkan komitmen nyatanya dalam memajukan dunia pendidikan dengan menyalurkan bantuan pendidikan bagi para santri asal Kabupaten Balangan pada Jumat, (07/08/2026),Penyerahan bantuan ini dipusatkan di dua lokasi utama yaitu Pondok Pesantren Nurul Muhibbin, Desa Binjai Punggal, Kecamatan Halong,Serta Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah (Rakha), Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).

Bupati Balangan, H. Abdul Hadi, hadir langsung untuk menyerahkan bantuan secara simbolis,Pada hari ini, bantuan diserahkan kepada 378 santri di Pondok Pesantren Nurul Muhibbin dan 157 santri asal Balangan di Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah,Bupati menjelaskan bahwa mereka merupakan bagian dari total 2.751 santri asal Balangan yang menerima bantuan serupa pada tahun ini.

Bantuan pendidikan dari Pemkab Balangan ini tidak hanya dialokasikan untuk santri yang bersekolah di dalam daerah,Bupati menegaskan bahwa santri yang menuntut ilmu di luar kabupaten, luar provinsi, hingga ke luar negeri seperti Yaman dan Mesir, turut mendapatkan bantuan biaya pendidikan.

Hal ini dilakukan agar para santri tetap merasa terhubung dan diperhatikan oleh kampung halamannya, sekaligus meringankan beban biaya para orang tua.

Dalam sambutannya, Bupati H. Abdul Hadi menyoroti tantangan era digitalisasi dan globalisasi. Ia menilai bahwa pendidikan, khususnya di pondok pesantren, adalah benteng paling kokoh untuk menyaring pengaruh budaya luar.

“Di pondok pesantren, anak-anak kita tidak hanya dibekali ilmu pengetahuan umum, tetapi juga diberikan pelajaran ilmu agama dan dibina akhlaknya. Kedua ilmu ini sama-sama penting untuk mencetak SDM Balangan yang berkualitas unggul, cerdas, dan berakhlak mulia,” ungkapnya

Baca Juga : Pemkab Balangan dan DPRD Setujui Raperda Perubahan APBD 2026

Baca Juga : Pemkab Balangan Dorong Peningkatan IPM melalui Beasiswa PIP dan 1.000 Sarjana

Mewakili pimpinan Pondok Pesantren Nurul Muhibbin Halong,Rizali menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang mendalam atas kepedulian Bupati beserta jajaran SKPD, Forkopimda, hingga level kecamatan yang turut hadir.

Senada dengan hal tersebut, Ketua Umum Yayasan Ponpes Rakha Amuntai, Dr. KH. Rif’an Syafruddin, Lc., M.Ag., juga mengungkapkan rasa haru dan syukurnya atas program beasiswa ini.

“Alhamdulillah, kami masih dalam suasana haru karena anak-anak kami, khususnya yang berasal dari Balangan,baik santriwati, santri, dan mahasiswa,semuanya mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Kabupaten Balangan,Mereka beruntung punya pemimpin yang sangat peduli dengan dunia pendidikan, khususnya pendidikan pesantren dan keislaman,” jelas Dr. KH. Rif’an Syafruddin.

Beliau juga turut mendoakan jajaran Pemkab Balangan serta memberikan ucapan terima kasih atas inisiatif yang luar biasa ini.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Bupati dan selalu mendoakan semoga beliau selalu dilapangkan, lancar menjalankan tugas, tetap amanah, dan selalu memikirkan masa depan umat ini,” tambahnya.

Menutup rangkaian acara, Bupati berpesan kepada para orang tua dan wali santri agar terus mendampingi proses belajar anak-anaknya dan memanfaatkan bantuan ini dengan sebaik-baiknya. Ia juga memotivasi para santri untuk terus bersemangat menuntut ilmu agar kelak membawa keberkahan dan mengharumkan nama Banua Sanggam.

rfk/klik