BANJARBARU, klikkalsel.com – Prilaku hidup bersih di lingkungan masyarakat, kembali ditekankan Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor. Melalui pola itu, diyakni penyebaran wabah virus Corona (Covid-19) dapat dicegah.
Disampaikan Paman Birin, sapaan akrab Sahbirin Noor, masyarakat tidak perlu takut dengan virus corona, asalkan hidup bersih dan sehat dapat terhindar dari Covid 19.
“Berdasarkan hadits Nabi Muhammad SAW, juga dikatakan bahwa kebersihan sebagian dari iman,” katanya saat memperingati World Clean Up Day sekaligus penyerahan hadiah lomba Bank Sampah di Bank Sampah Benawa Raya Mandiri di Komplek Benawa Raya Banjarbaru, Selasa (15/9/2020).
Paman Birin juga mengajak semua pihak untuk melakukan gerakan bersih-bersih di lingkungan masing-masing. Ia juga bersyukur saat ini tingkat kesembuhan Covid 19 di Banua hampir 80 persen atau berada di atas rata-rata nasional.
“Tapi kita jangan lengah tetap laksanakan protokol kesehatan dengan disiplin, Insya Allah bila kita senantiasa gotong royong akan mampu mengatasi penyebaran Covid 19 ini,” katanya.
Sementara Kadis Lingkungan Hidup Kalsel, Hanifah mengatakan, lomba bank sampah dan peringatan World Clean Up Day ini merupakan wujud komitmen Gubernur Kalsel untuk menjaga kebersihan lingkungan masyarakat di banua.
“Gubernur Kalsel Paman Birin sosok yang begitu peduli akan kebersihan dan kelestarian lingkungan, kalau seorang pemimpin cinta akan kebersihan lingkungan maka itu menunjukkan dia cinta juga kepada rakyatnya,” kata Hanifah.
Sedangkan Wakil Walikota Banjarbaru Dharmawan Jaya Setiawan memuji sosok Paman Birin yang kerap blusukan di daerah pelosok. “Salut dengan beliau yang sering blusukan, termasuk hari ini bersama kita hadir, menunjukkan kepedulian tinggi terhadap masalah kebersihan lingkungan,” kata Jaya.
Usai kegiatan, Paman Birin juga menyerahkan hadiah kepada pemenang lomba bank sampah se Kalsel. Juara pertama diraih Bank Sampah Benawa Raya Mandiri Banjarbaru, kedua Bank Sampah Kayuh Baimbai Tala, ketiga bank sampah Al Jihad Banjarmasin, keempat bank sampah Aisyiah Kab Banjar, kelima bank sampah asrama militer Batola.(ganang/adv)
Editor : Amran