Optimalkan Pengelolaan Sampah, Bupati Aulia Serahkan Bulldozer D3 kepada DLHP HST

Unit Bulldozer D3 yang diserahkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Tengah (HST) melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk pengelolaan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP).

BARABAI, klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Tengah (HST) melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) melakukan pengadaan unit Bulldozer D3 senilai 4,2 miliar.

Pengadaan unit Bulldoze ini dilakukan untuk pengelolaan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP).

Selain itu, juga karena pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Telang saat ini dinilai masih belum optimal akibat keterbatasan peralatan yang ada. Sehingga dengan adanya pengadaan alat berat ini diharapkan pengelolaan sampah akan lebih optimal.

Untuk diketahui, unit Bulldozer D3 diserahkan secara simbolis oleh Bupati HST, H Aulia Oktafiandi kepada Kepala DLHP Mursyidi, bertempat di TPA Telang, Kecamatan Batang Alai Utara (BAU), Senin (3/6/24) lalu.

“Alat berat Bulldozer D3 dari Caterpilar ini InsyaAllah akan digunakan dalam rangka pengelolaan sampah di TPA Telang,” kata Bupati.

Baca Juga KPU Vermin Satu Berkas Bapaslon Bupati dan Wakil Bupati HST

Baca Juga Pemkab HST Gelar Upacara Peringatan Harlah Pancasila 2024 di Taman Dwi Warna Barabai

Ia berharap alat ini mampu mengatasi permasalahan sampah yang selama ini menjadi tantangan besar dalam mengurangi dampak negatif dari timbunan sampah, seperti bau tak sedap, penyebaran penyakit, dan pencemaran lingkungan.

“Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pengadaan Bulldozer ini. Baik dari segi perencanaan, penganggaran, hingga realisasinya,” tutup Bupati.

Sementara Kepala Dinas PUPR HST, Syahidin mengucapkan rasa syukurnya atas dilasanakannya serah terima Bulldozer tipe D3 ini.

“Bulldozer D3 ini sudah lama di idam-idamkan DLHP untuk pengelolaan sampah,” ujarnya.

“Alhamdulillah di tahun 2024 sudah kita bisa realisasikan untuk pengelolaan sampah, ini sangat berguna untuk mengelola sampah di tempat ini,” tuturnya.

Syahidin menyebut selama ini pihaknya hanya memanfaatkan alat seadanya, sebab kekurangan alat berat.

“Dengan keberadaan alat berat ini, semoga bisa lebih baik lagi sehingga pencemaran udara dan lingkungan bisa lebih mudah teratasi,” ucapnya.

Lebih dari itu, Ia berharap masyarakat di sekitarnya tidak terganggu dengan keberadaan TPA di Desa Telang ini. Sehingga Alat Berat juga bisa dimanfaatkan dengan maksimal dan dapat digunakan selama kegiatan di TPA,” pungkasnya.

Turut hadir dalam acara Kepala Dinas PUPR HST, Kepala DLHP HST dan Service manager mewakili Branch manager Trakindo Balangan.(adv/ziha)

Editor : Amran