BANJARBARU, klikkalsel.com – Nyaris berujung petaka. Seorang pria berusia 53 tahun terjepit di gorong-gorong yang berada di dalam sumur di Jalan Abimanyu, Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru, Sabtu (15/8/2026).
Pria berinisial J, warga Jalan Pamaton, Banjarbaru, itu akhirnya berhasil dievakuasi Tim SAR Gabungan dalam kondisi selamat.
Informasi mengenai kejadian tersebut diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin dari Borneo Rescue sekitar pukul 14.15 WITA. Tim rescue kemudian diberangkatkan menuju lokasi dengan membawa sejumlah peralatan untuk proses evakuasi.
Sebanyak tujuh personel Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin bergerak menggunakan Rescue Car D-Max pada pukul 14.30 WITA dan tiba sekitar 20 menit kemudian.
Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan asesmen. Posisi korban yang terjepit di dalam ruang terbatas membuat proses evakuasi harus dilakukan secara hati-hati.
Tim SAR Gabungan kemudian menggunakan teknik pertolongan dengan peralatan mountaineering untuk mengeluarkan korban dari dalam sumur.
Upaya tersebut membuahkan hasil. Sekitar pukul 15.30 WITA, J berhasil dikeluarkan dari dalam sumur dalam kondisi selamat. Korban kemudian dibawa menuju rumahnya.
Baca Juga : 44 Paskibraka Kalsel Dikukuhkan, Gubernur Muhidin Tekankan Kehormatan dan Tanggung Jawab
Baca Juga : Kebakaran Hanguskan Bedakan dan Empat Rumah di Pemurus Baru Banjarmasin
SAR Mission Coordinator (SMC), I Putu Sudayana mengatakan keselamatan korban dan personel menjadi perhatian utama dalam proses evakuasi.
“Setelah menerima informasi kejadian, kami segera mengerahkan tim rescue ke lokasi. Tim kemudian melakukan asesmen untuk menentukan metode evakuasi yang paling aman, mengingat posisi korban berada dalam kondisi terjepit di dalam sumur,” ucapnya.
Ia bersyukur proses evakuasi berjalan lancar dan korban dapat diselamatkan. Evakuasi tersebut melibatkan Tim Rescue Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin, Damkar Banjarbaru, Satpol PP Banjarbaru, Borneo Rescue, Gajah Rescue, serta masyarakat setempat.
“Alhamdulillah, korban berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat dan selanjutnya dibawa ke rumahnya,” katanya.
Proses penyelamatan didukung Rescue Car D-Max, peralatan mountaineering, perangkat komunikasi, dan perlengkapan pendukung lainnya. Cuaca selama proses evakuasi juga terpantau cerah sehingga tidak menjadi kendala.
I Putu Sudayana turut mengapresiasi keterlibatan seluruh unsur dan masyarakat dalam membantu penyelamatan korban.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh unsur SAR gabungan dan masyarakat yang telah membantu proses evakuasi,” imbuhnya.
Ia mengingatkan masyarakat agar lebih berhati-hati ketika melakukan aktivitas di sekitar sumur, gorong-gorong maupun ruang terbatas.
“Pastikan aspek keselamatan diperhatikan dan jangan melakukan aktivitas berisiko seorang diri,” pungkasnya. (rizqan)
Editor: Abadi






