NIB Koperasi Merah Putih Diserahkan, Akses Modal dan Legalitas Usaha Masyarakat Semakin Aman

Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin saat menyerahkan NIB kepada pengurus Koperasi Merah Putih

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) menggelar kegiatan Pembuatan dan Penyerahan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk Koperasi Merah Putih di wilayah Kecamatan Banjarmasin Utara.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kantor Kecamatan Banjarmasin Utara tersebut, Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin secara simbolis menyerahkan NIB kepada pelaku usaha.

Yamin menyampaikan apresiasi atas langkah konkret DPMPTSP dalam mempermudah proses legalitas bagi pelaku usaha khususnya di Kecamatan Banjarmasin Utara.

“Saya sangat mengapresiasi DPMPTSP yang telah menyelesaikan proses penerbitan NIB ini,” ucapnya, Selasa (22/7/2025).

“Ini merupakan langkah awal yang sangat penting bagi para pelaku usaha di Kota Banjarmasin, khususnya di Banjarmasin Utara, agar usaha mereka semakin mudah berkembang dan mendapatkan perlindungan hukum,” tambahnya.

Ia menyampaikan bahwa keberadaan Koperasi Merah Putih diharapkan dapat menjadi wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Termasuk di dalamnya berbagai akses permodalan yang aman dan legal, guna menghindari praktik rentenir dan pinjaman online ilegal (pinjol).

“Koperasi Merah Putih bisa menjadi sarana masyarakat untuk mendapatkan pinjaman modal secara legal dan aman. Ke depannya, ini bisa menekan ketergantungan terhadap rentenir dan pinjol,” jelasnya.

Yamin juga menyampaikan bahwa Pemko Banjarmasin akan terus menunggu petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah pusat terkait pengelolaan koperasi ini, termasuk pola pembiayaan dan tata kelola anggota.

Baca Juga : Banjarmasin Luncurkan Koperasi Merah Putih, Dorong Gerakan Ekonomi Mandiri

Baca Juga : Wali Kota Banjarmasin, Rotasi 65 Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Kerja Pemko Banjarmasin

Menurutnya penerbitan NIB bukanlah hanya sebagai syarat formal, tetapi merupakan langkah strategis dalam membangun sistem usaha yang tertib administrasi, terstruktur, dan berdaya saing tinggi.

“Kita harap Koperasi Merah Putih bisa menjadi contoh koperasi lain dalam hal kepatuhan administrasi dan pengembangan usaha,” bebernya.

“Mari bersama-sama kita wujudkan Banjarmasin sebagai kota yang ramah investasi dan kuat dalam ekonomi kerakyatan,” pungkasnya.(fachrul)

Editor : Amran