Masa Pendaftaran Bakal Calon ke KPU Kalsel, Berkah Bagi Pelaku Sinoman Hadrah

Sinoman Hadrah saat menggiring para pesertata calon

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Ada yang menarik ketika sejumlah partai politik (Parpol) mengantarkan berkas pengajuan bakal calon legislatif (Bacaleg) ke KPU Kalsel.

Sebab rata rata para Partai Politik saat bertandang ke KPU Kalsel diiringi oleh kesenian Kalimantan Selatan (Kalsel), salah satunya Sinoman Hadrah.

Tentu ini berkah tersendiri bagi para pelaku seni tersebut.

Fitriadi, Ketua Sinoman Hadrah Ruhama Banjarmasin, yang bermarkas di Kelayan, mengatakan, pada masa pendaftaran Bacaleg sudah mendapat empat panggilan dari Parpol, agar menjadi penggiring ke KPU.

“Berkah tersendiri bagi kami pelaku seni Sinoman Hadrah,” ucapnya Minggu (14/5/2023)

Ia mengaku, baru di 2023 terutama pada momen pendaftaran Pemilu 2024 banyak mendapat panggilan.

“Satu kali menggiring atau tampil rata rata menerima Rp 2 juta sampai Rp 3 juta. Kalau mintanya 20 orang saja tarifnya Rp 2 juta, kalau 30 sampai 35 orang Rp 3 juta, dan sejak pendaftaran sudah 4 partai yang memanggil,” tuturnya.

Baca Juga : Total 10 Partai Telah Mendaftarkan Bacaleg ke KPU Banjarmasin, 8 Lainnya Ditunggu Hingga Besok

Baca Juga : Banjarmasin Cetak Pemuda Kreatif Inovatif Melalui Ajang Pemuda Pelopor

Bagi dia, selain melestarikan kesenian lokal diharapkan jika ada momen besar seperti pendaftaran Bacaleg, hendaknya Sinoman Hadrah selalu dilibatkan atau diundang.

“Supaya kebudayaan ini terus terjaga,” imbuhnya.

Senada dengan Sahrono anggota Sinoman Hadrah Sinar Bahagia, mengungkapkan di Pemilu kali ini banyak Parpol yang menggunakan jasa kesenian Banjar miliknya.

“Tentu ini sangat lumayan bagi kami sebab hari-hari biasa jarang dapat panggilan, paling di hari Minggu itupun kadang-kadang,” pungkasnya. (azka)

Editor : Akhmad