Religi  

Manfaat Puasa Sunnah di Bulan Syawal Setelah Ramadan

Ustadz Muhammad Maulana Al Kelayani

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Setelah puasa Ramadan umat muslim diingatkan kembali bahwa juga ada puasa di sunnah di bulan Syawal yang juga memiliki sejumlah keutamaan jika melaksanakannya.

Dijelaskan Ustadz Muhammad Maulana Al Kelayani, bahwa setelah puasa Ramadan selama satu bulan ada puasa sunnah di bulan Syawal dengan ganjaran pahala yang melimpah.

“Yaitu puasa sunnah enam hari dibulan Syawal,” ujarnya, Selasa (16/4/2024) kepada kliklalsel.com

Jika melaksanakan puasa sunnah enam hari dibulan Syawal tersebut maka akan mendapatkan pahala sama dengan berpuasa selama satu tahun penuh.

Baca Juga Bartman Gelar Buka Puasa Bersama Sekaligus Rayakan Milad ke 22 Bersama CEO Barito Putera

Baca Juga Pererat Silaturahmi, Wanita KB FKPPI PD. XVI Berbagi Taljil dan Buka Puasa Bersama Pengurus

Hal ini, kata Ustadz, hal ini dijelaskan dalam hadis Rasulullah SAW yang berbunyi.

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْر

“Artinya, barang siapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka baginya (pahala) puasa selama setahun penuh,” jelasnya.

Tidak hanya itu, Syawal juga diyakini sebagai bulan yang diberkahi, penuh ketaatan dan awal pelaksanaan ibadah haji. Saat itu, dianjurkan untuk puasa sunnah selama enam hari dan menqadha itikaf Ramadan.

Karena itu, umat Islam dianjurkan untuk berpuasa selama enam hari di bulan Syawal setelah Ramadan.

“Meski demikian, hukum puasa Syawal tidak wajib, namun memiliki keutamaan yang agung dan ganjaran pahala,” ujarnya.

Lebih lanjut, kata ustadz, puasa enam Syawal lebih baik dilakukan setelah menunaikan puasa qadha Ramadan atau membayar hutang puasa saat bulan Ramadan.

“Jadi hendaknya melunasi hutang puasa Ramadan terlebih dahulu sebelum melakukan puasa enam Syawal. Sebab Berdasarkan pandangan ulama, puasa Syawal tidak dapat terealisasi apabila belum menyempurnakan puasa Ramadan,” pungkasnya.(airlangga)

Editor : Amran