Kick Off Harjad ke-499 Banjarmasin, Momentum Mendorong UMKM dan Wisata Kuliner Lokal

Kick off hari jadi ke-499 tahun Kota Banjarmasin, sekaligus pembukaan BAKUL Fest 2025 oleh Wakil Gubernur Kalsel bersama Wali Kota Banjarmasin, Wakil Wali Kota dan Forkopimda Kota Banjarmasin

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Pemko Banjarmasin melakukan Kick Off Hari Jadi ke-499 Kota Banjarmasin yang dibarengi dengan pembukaan Bamara Kuliner Festival (BAKUL Fest) 2025 di Siring Pemko Banjarmasin.

Semarak Harjad ke-499 Kota Banjarmasin ini dihadiri ribuan warga sebagai momentum untuk menggerakkan ekonomi kreatif, memperkuat UMKM, serta mempromosikan Banjarmasin sebagai kota wisata.

Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin menegaskan bahwa rangkaian kegiatan hari jadi harus melibatkan seluruh lapisan masyarakat, karena Harjad kota ini adalah hari jadinya masyarakat semua.

“Semua agenda ini adalah wujud semangat Gawi Sabumi Menuju Banjarmasin Maju Sejahtera. Saya mengajak warga untuk berpartisipasi aktif, karena hari jadi ini bukan hanya milik pemerintah, tapi milik kita semua,” ujarnya, Selasa (2/9/2025) malam.

Rangkaian kegiatan akan berlangsung sepanjang September dengan acara yang menyentuh berbagai sektor. Seperti Banjarmasin Art Week, Festival Anggrek, hingga parade Tanglong atau Jukung Hias.

Selain itu, Pemko Banjarmasin juga menggelar turnamen olahraga, seni pendidikan, Bakul Fest sebagai ruang promosi UMKM, serta kegiatan religius seperti Banjarmasin Bersholawat bersama Habib Syech.

Yamin juga mengingatkan warga agar menjaga ketertiban dan lingkungan selama perayaan berlangsung.

Dengan rangkaian acara yang melibatkan semua lapisan masyarakat tersebut, ia pun berharap Hari Jadi ke-499 menjadi momentum untuk mempererat solidaritas warga.

“Mari kita rayakan dengan damai, tetap menjaga keamanan, dan tunjukkan bahwa Banjarmasin adalah kota yang bersih dan ramah lingkungan,” ungkapnya.

Baca Juga : Pemko Banjarmasin Apresiasi Program TJSL Pelindo

Baca Juga : Pemko Banjarmasin Himpun Potensi Remaja dan Anak-anak melalui Kampung Pemuda

“Buang sampah pada tempatnya, kurangi plastik sekali pakai, dan saling mengedukasi demi masa depan kota yang sehat,” tambahnya lagi.

Sementara itu, Wakil Gubernur Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman, menekankan pentingnya momentum ini sebagai pendorong UMKM dan wisata kuliner lokal.

“Kami atas nama Pemerintah Provinsi sangat menyambut gembira inisiatif ini. Cara Pak Wali Kota dan jajarannya sudah tepat untuk meningkatkan pariwisata dan UMKM,” ujar Hasnur.

“Kita tahu Banjarmasin adalah kota perdagangan, jadi harapannya usaha rakyat semakin meningkat dan pariwisata semakin baik,” lanjutnya.

Ia juga menambahkan, dengan kehadiran UMKM dan wisata kuliner lokal, tentu hal ini akan menyita perhatian para pengunjung yang datang sehingga geliat ekonomi kota Banjarmasin akan tetap hidup.

“Kami tadi melihat stand UMKM, sangat baik dan mudah diakses. Tinggal kebersihannya ditingkatkan, harga dibuat terjangkau, dan tempatnya nyaman,” tuturnya.

“Kalau warga mau cari makan, cukup di sini saja, tidak perlu ke tempat lain. Ini bisa jadi ikon kuliner Banjarmasin,” sambungnya.

Hasnuryadi Sulaiman pun mengingatkan bahwa momentum ini bisa menjadi batu loncatan menuju lima abad kota Banjarmasin pada 2026.

“Menyambut gembira HUT ke-499 ini artinya kurang satu tahun lagi kita memasuki usia lima abad. InsyaAllah kota ini akan semakin baik, semakin maju, dan rakyatnya semakin sejahtera,” pungkasnya.(fachrul)

Editor: Amran