Kediaman Pribadi Gubernur Kalsel Jadi Tempat Pelaksanaan Haul Akbar Guru Sekumpul

Guru Wildan menyampaikan jumpa pers terkait rencana pelaksanaan Haul Akbar Guru Sekumpul.

MARTAPURA, klikkalsel.com – Ulama Banua, khususnya di Kabupaten Banjar bersepakat untuk menggelar Haul Guru Sekumpul atau KH Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani ke-18 tahun ini. Mewakili para ulama, KH Wildan Salman menyampaikan Haul Guru Sekumpul akan dilaksanakan secara akbar di kediaman Gubernur Kalsel Sahbirin Noor di Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Hal itu disampaikan Guru Wildan, sapaan fimiliar Pimpinan pimpinan Madrasah Darussalam Tahfidz dan Ilmu Al-Qur’an Martapura saat saat jumpa pers di kediaman pribadi Gubernur Kalsel Sahbirin Noordi Jalan Kertak Baru Kampung Keramat, RT 1 Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Hadir dalam jumpa pers itu Gubernur Kalsel Sahbirin Noor yang didampingi sejumlah ulama Banua di antaranya Habib Ali, KH Mukeri Yunus, Guru Supian Al-banjari, Guru Juhran, dan Fauzan Saleh. Tampak hadir juga Ketua DPRD Kalsel Supian HK dan Sekdaprov Roy Rizali Anwar.

“Haul Akbar Guru Sekumpul akan dilakukan pada malam Jumat tanggal 26 Januari, Bertempat di kediaman Bapak Gubernur di Kampung Keramat. Mudah-mudahan bisa terlaksana dengan sukses dan mudah-mudahan diterima oleh Allah SWT,” tutur Guru Wildan dalam jumpa pers, usai acara Tasmiah dan Aqidah cucu Gubernur Kalsel, Minggu (8/1/2023) malam.

Baca Juga : Speedboat Relawan Terbalik, Bikin Gempar Jemaah Haul Habib Basirih

Baca Juga : Cari Berkah Haul ke-76 Habib Basirih, Warga Dirikan Warung Gratis

Guru Wildan menjelaskan, Haul Sekumpul di kediaman pribadi gubernur akan terbuka untuk umum. Pihaknya juga mengundang tamu dari luar daerah.

“Kita akan mengundang tamu dari luar Jawa dan khususnya dari Pesantren Tebu Ireng Jombang dan Alhamdulillah mulai pengasuh pesantren-nya mulai mualimin-nya dan pimpinan Ponpes serta satrinya mereka merespon dengan baik akan menghadirinya,” ucapnya.

Selain itu, tuan guru Salman menyampaikan acara Haul nanti boleh dihadiri dari tamu luar negeri karena ini haul untuk semua umat.

“Selain itu akan hadir penceramah, KH Ahmad Mustain Syafii, ahli tafsir dari Tebu Ireng Jombang dan Insya Allah akan hadir,” imbuhnya.

Dia menjelaskan, bahwa pelaksanaan Haul ini adalah inisiatif dari anak-anak didik ilmu beliau.

“Yang ini (di kediaman Paman Birin, sapaan akrab gubernur-red) yang akan melaksanakannya adalah dari anak-anak ilmu beliau (Guru Sekumpul),” tandasnya.

Sebagaimana diketahui sudah ada informasi dari Kalteng, Kaltim dan di luar Kota Martapura, semisal Tapin, Hulu Sungai mereka seluruhnya akan melaksanakan Haul guru Sekumpul.

“Apalagi kita yang masih di kawasan Martapura, tentu akan melaksanakannya,” pungkasnya. (rizqon)

Editor: Abadi