BANJARMASIN, klikkalsel.com – Aksi unjuk rasa yang digelar Aliansi BEM se-Kalimantan Selatan di depan Kantor DPRD Kalimantan Selatan, Jalan Lambung Mangkurat, Kamis (20/8/2026), berlangsung aman dan kondusif.
Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Riza Muttaqin mengapresiasi mahasiswa yang menyampaikan aspirasi secara tertib. Menurutnya, aksi tersebut menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada para pemangku kebijakan di Kalimantan Selatan.
Dalam aksi tersebut, massa menyampaikan aspirasi kepada sejumlah pihak, di antaranya Ketua DPRD Kalimantan Selatan, Pertamina, Dinas Kesehatan, Dinas Kehutanan Kalimantan Selatan, serta perwakilan PLN.
“Alhamdulilah kegiatan berjalan kondusif dan kami mohon maaf jika ada pengguna jalan atau masyarakat yang merasa terganggu dari kegiatan ini,” ujar Riza.
Baca Juga : Kapolresta Banjarmasin Pimpin Pengamanan Haul ke-500 Sultan Suriansyah
Baca Juga : Humanis, Kapolresta Banjarmasin Bantu Gotong Pendemo yang Pingsan
Ia berharap situasi kondusif tetap terjaga setelah aksi unjuk rasa tersebut. Selain itu, Riza juga berharap aspirasi yang disampaikan mahasiswa dapat menjadi perhatian dan ditindaklanjuti oleh pihak-pihak terkait.
“Semoga bisa terealisasikan dan tentunya seperti yang semua inginkan, kabut asap ini lekas berakhir,” tuturnya.
Untuk mengamankan jalannya aksi, personel gabungan dikerahkan. Pengamanan melibatkan anggota Polresta Banjarmasin, Polres Barito Kuala (Batola), Polres Banjarbaru, serta Brimob Polda Kalimantan Selatan.
Dengan pengamanan tersebut, kegiatan penyampaian aspirasi dapat berlangsung tanpa gangguan berarti hingga selesai.
Kapolresta kembali mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban, sehingga penyampaian aspirasi masyarakat maupun mahasiswa dapat berjalan dengan aman serta tetap menghormati kepentingan pengguna jalan dan masyarakat lainnya. (airlangga)
Editor: Abadi






