BANJARBARU, Klikkalsel.com – Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel), Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan, menekankan pentingnya dialog damai dalam penyampaian aspirasi mahasiswa.
Hal ini disampaikan saat menerima audiensi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Kalsel di Mapolda Kalsel, Banjarbaru, Kamis (13/3/2025).
Dalam pertemuan tersebut, Kapolda didampingi Direktur Intelkam Polda Kalsel, Kombes Pol Priyanto Priyo Hutomo. Kapolda mengapresiasi peran HMI dalam dinamika sosial dan pembangunan daerah. Ia menegaskan, komunikasi yang efektif antara mahasiswa dan kepolisian penting untuk menjaga kondusivitas.
“Kami mengajak adik-adik mahasiswa untuk mengedepankan dialog. Aspirasi yang disampaikan secara damai dan sesuai aturan, pasti akan didengar,” ujar Kapolda.
Kapolda juga mengingatkan tentang Undang-Undang Nomor 9 Tahun 1998 yang menjamin kebebasan berpendapat. Namun, ia menekankan agar kebebasan tersebut digunakan dengan bertanggung jawab.
Ketua Badan Koordinasi HMI Kalsel, Abdi Aswadi, menyambut baik ajakan dialog ini. Ia juga mengapresiasi bakti sosial Polda Kalsel yang menyasar mahasiswa beberapa waktu lalu.
Baca Juga Kapolda Kalsel Siap Mengawal Pelaksanaan Hari Pers Nasional 2025
Baca Juga Sambut Ramadan 1446 Hijriah, Kapolda Kalsel Bagikan 3.500 Paket Sembako Untuk Mahasiswa
“Kami berterima kasih atas perhatian Kapolda. Kami percaya, dialog adalah cara terbaik untuk menyampaikan aspirasi,” kata Abdi Aswadi.
Pertemuan ini juga dihadiri oleh Kasubdit Sosbud Dit Intelkam Polda Kalsel, Kompol Asep Danu Hudaya, serta perwakilan HMI dari berbagai cabang di Kalsel.
Polda Kalsel berkomitmen untuk terus menjalin komunikasi dengan organisasi kepemudaan, termasuk HMI, demi menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kalsel. (Mada)
Editor: Abadi





