Religi  

Jutaan Jemaah Padati Kota Serambi Mekkah, Kapolda Kalsel Pastikan Haul ke-20 Abah Guru Sekumpul Berlangsung Lancar

Kapolda Kalsel Irjen Pol Rusyanto Yudha Hermawan meninjau posko terpadu momen 5 Rajab Haul ke-20 Abah Guru Sekumpul.

MARTAPURA, klikkalsel.com – Jutaan jemaah memadati Kota Serambi Mekkah, julukan Martapura, Kabupaten Banjar di momen 5 Rajab 1446 Hijriah atau bertepatan Minggu 5 Januari 2025. Jemaah dari berbagai penjuru tanah air, khusus Kalimantan Selatan berbondong-bondong menghadiri pelaksanaan Haul ke-20 Guru Sekumpul atau KH Muhammad Zaini Abdul Ghani.

Kapolda Kalsel, Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) meninjau Posko Terpadu Kabupaten Banjar di perempatan Ahmad Yani, Sekumpul, Martapura.

Peninjauan ini dilakukan, guna memastikan pelayanan yang diberikan petugas gabungan berlangsung dengan baik sehingga jemaah merasa nyaman.

“Peninjauan ini, kita pastikan kesiapan pengamanan posko berjalan lancar baik dari sisi pengamanan, pelayanan dan kesehatan,” tuturnya.

Baca Juga : Pertamina Bagikan Popok Bayi Gratis di SPBU Ahmad Yani Kilometer 19 untuk Jemaah Haul Guru Sekumpul

Baca Juga : BPK Pancar Kembali Bagikan Ribuan Liter BBM Gratis untuk Jemaah Haul Guru Sekumpul

Menurutnya, jumlah jemaah yang menghadiri momen 5 Rajab ke-20 ini diperkirakan akan bertambah dibandingkan 2024 lalu yang mencapai 3,3 juta orang.

“Untuk estimasi jumlah belum bisa kita hitung karena dari pihak provider masih belum ada koordinasi,” imbuhnya.

Sementara untuk informasi lalu lintas dan lainnya pada momen ini, diakui jika belum ada informasi kecelakaan yang terjadi di beberapa rusa jalan yang menuju ke Sekumpul, hanya saja ada beberapa jemaah yang berpisah dari keluarga, tapi sudah dipertemukan kembali.

“Untuk pengamanan ini akan dilakukan sampai esok hari,” pungkasnya. (rizqon)

Editor: Abadi