Religi  

Haul Guru Sekumpul Ke19, PUPRP Banjar Lakukan Perbaikan Jalan dan Jembatan Dengan Anggaran Rp400 Juta

Peroses pembongjaran median pembatas jalan di Jalan Albasia, Kelurahan Keraton Martapura menjelang haul ke19 KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghoni. (Mada Al Madani)

MARTAPURA, klikkalsel.com – Menjelang haul ke-19 KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghoni atau yang akrab disapa Guru Sekumpul, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Banjar lakukan perbaikan pada beberapa ruas jalan dan jembatan.

Kepala Bidang (Kabid) Binamarga, Jimmy pihaknya telah melakukan pemeliharaan dan penanganan terhadap jalan dan jembatan menjelang Haul Guru Sekumpul 2024 ini.

Langkah yang dilakukan pihaknya telah berlangsung sejak Agustus 2023 lalu, setelah mengetahui informasi akan dilaksanakannya haul ke-19 ulama karismatik dari Martapura ini.

“Kami telah melakukan langkah antisipasi sejak Agustus tahun kemarin,” jelasnya mewakili Kepala Dina PUPRP Banjar, Annar Rosida Wati, Selasa (09/01/2024) siang.

Lebih lanjut, Jimmy mengatakan pihaknya telah melakukan penanganan di Jalan Berlian, Pesayangan, Jalan Sekumpul Bincau, Ruas Jalan PU di Indrasari, Jalan Veteran, Jalan Damai, Jalan Beruntung di Sungai Sipai, Jalan Pusat Perbelanjaan Sekumpul, serta Jalan Chandra Kirana Desa Bincau.

Baca Juga Jemaah Haul Guru Sekumpul Mulai Berdatangan Untuk Cari Penginapan Rombongan

Baca Juga Sekitar 80 Penginapan Gratis Akan Dibuka Sejak H-3 Menjelang Haul Guru Sekumpul

“Penanganan kita lakukan berupa petching (tambal sulam, red) dengan material aspal. Selain itu juga dilakukan overlay aspal yang sudah aus agar nyaman dilintasi pengguna jalan saat haul nanti. Untuk penanganan ini kita menggunakan dana APBD-P Kabupaten Banjar,” ujarnya.

Selain itu, pada hari ini Bidang Binamarga telah melakukan penanganan median jalan di Jalan Albasia sepanjang 200 meter.

“Kami melakukan penanganan pembongkaran terlebih dahulu, baru nanti dilakukan pemadatan. Kami bongkar ini agar nanti jalan di sana agar lebih lebar dan nyaman untuk pengguna jalan,” terangnya.

Selain itu, Jimmy mengharapkan dari Dinas Perhubungan (Dishub) Banjar agar bisa melakukan penanganan pada marka jalan.

“Nanti akan jadi satu lajur untuk dua arah di sana,” ucapnya.

Tidak hanya menyasar jalan, Dinas PUPRP melalui Bidang Binamarga juga telah melakukan penanganan jembatan yang untuk mempermudah jamaah saat menuju haul KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghoni nanti.

Jimmy mengatakan jembatan yang telah ditangani oleh pihaknya ialah Jembatan di Sungai Paring Irigasi berupa perbaikan reling, pada Jembatan Desa Mangkalawat Matraman dilakukan perbaikan rel yang mau lepas, serta bantalan karet pada jembatan. hingga pada jembatan di Citra Permata Biru, karena opritnya yang turun.

“Untuk dana yang kita gunakan dengan alokasi kurang lebih Rp300 hingga Rp400 juta menggunakan APBD murni 2024, kecuali dengan paketan, itu menggunakan APBD-P 2023,” pungkasnya. (Mada Al Madani)

Editor: Abadi