Religi  

Hasnur dan Barito Putera Didoakan Umi Hj Syarifah Khadijah Cucu Habib Hamid bin Abbas Bahasyim

CEO PS Barito Putera H Hasnuryadi Sulaiman saat berziarah di makam Habib Hamid Bin Abbas Bahasyim. (Foto : restu/klikkalsel.com)

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Hasnuryadi Sulaiman bersama keluarga besar PS Barito Putera melakukan ziarah atau wisata religi ke beberapa makam para ulama dan habaib sebagai upaya meneruskan amanat kedua orangtua untuk menjaga tali silaturahmi.

Hal itu, disampaikan Bang Hasnur sapaan akrabnya seusai ziarah ke kubah Habib Hamid bin Abbas Bahasyim (Habib Basirih) di Jalan Keramat, Kelurahan Basirih, Kecamatan Banjarmasin Barat.

“Kita terus menjalankan amanah seperti yang diajarkan oleh Almarhum Abah (Ayah) tercinta yaitu Almarhum H Abdussamad Sulaiman bin Haji Basirun (H Leman) dan Almarhumah mama (Ibu) tercinta Hj Nurhayati bin H Anang Dullah,” kata Bang Hasnur sapaan akrabnya, Sabtu (21/5/2022).

Kegiatan ini, kata Bang Hasnur juga diajarkan oleh KH Ahmad Zuhdiannoor, Habib Syech dan para pembina serta penasehat dari PS Barito Putera untuk meneruskan tradisi menjaga silaturahmi dan ziarah serta mendoakan para alim ulama terdahulu.

“Kami (Keluarga besar Barito Putera) sebagai anak-anak beliau (sebutan orang yang dituakan) menjalankan apa yang menjadi amanah yaitu, berdoa bersama, menjalin silaturahmi dan juga berziarah ke makam para aulia dan wali Allah SWT dan Habaib yang sudah mengajarkan kita ajaran dari pada Nabi Muhammad SAW,” ujarnya.

Baca Juga : Ziarah Barito Putera, Guru Kurnain: Ini Keseimbangan Antara Kesehatan Rohani dan Jasmani

Baca Juga : Panasi Mesin Partai, PKS Banjarmasin Lakukan Silaturahmi Kebangsaan

“Mudah-mudahan kita menjadi umat Nabi Muhammad SAW yang terbaik dan bisa menyampaikan apa yang menjadi kebaikan dari guru-guru serta abah dan mama kita tercinta,” sabung putra ke-4 pasangan tokoh banua tersebut.

Kedatangan rombongan disambut baik oleh Umi Hj Syarifah Khadijah, cucu dari Habib Hamid bin Abbas Bahasyim yang mana pada saat itu juga memberikan pesan singkat serta doa kepada Barito Putera agar bisa menjadi juara.

“Jangan emosi, sesuai hati, dan pesan saya buang rasa dendam Insyaallah Barito Putera juara,” pesan yang disampaikan Hj Syarifah Khadijah.

Sebelumnya, ziarah tersebut dimulai sejak beberapa hari yang lalu dengan mengunjungi Kubah KH Ahmad Zuhdiannoor (Guru Zuhdi) di Jalan Belakang Masjid Jami, Kelurahan Antasan Kecil Timur, Kecamatan Banjarmasin Utara.

Kemudian di hari selanjutnya dilanjutkan ziarah ke makam pemilik sekaligus pendiri Barito Putera, H Abdussamad Sulaiman di kubah Datu Abdussamad, Marabahan yang turun di pimpin KH Ahmad Sanusi atau Guru Jaro.

Setelah itu, dihari berikutnya dilanjutkan berziarah ke Kubah Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari atau Datu Kelampayan di Kabupaten Banjar.

Setelah itu, ke makam Pahlawan Pangeran Antasari di Jalan Malkon Temon dan Makam Syekh Jamaluddin Al-Banjari atau Tuan Guru Surgi Mufti di Jalan Sungai Jingah, Kelurahan Surgi Mufti, Kecamatan Banjarmasin Utara.

Dilanjutkan, ke makam Sultan Suriansyah (Raja Banjar Pertama) di Jalan Kuin Utara, Kelurahan Kuin Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara dan ditutup dengan berziarah ke kubah Habib Hamid bin Abbas Bahasyim (Habib Basirih) di Jalan Keramat, Kelurahan Basirih, Kecamatan Banjarmasin Barat.(restu/airlangga)

Editor : Amran