KOTABARU, klikkalsel.com – Produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) lokal Kotabaru kini berkesempatan luas bersaing dengan produk luar Kotabaru, bahkan hingga luar Kalimantan Selatan (Kalsel).
Terbukanya kesempatan pelaku UMKM lebih luas memasarkan produk rumahan atau home industry, menyusul adanya kerjasama antara pelaku UMKM lokal dengan pengelola ritel dan pasar modern.
Penjalinan kerjasama pemilik ritel dengan pelaku UMKM, hasil fasilitasi Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kotabaru.
Kepala Diskoperindag Kotabaru Risa Ahyani membenarkan, alhasil Focus Group Discussion (FGD) yang digelar, Rabu (12/11/2025) lalu, telah dibuka penawaran oleh ritel atau pasar modern yakni Indomaret.
Baca Juga : Dishub Kotabaru Rekayasa Lalu Lintas Antisipasi Kemacetan, Pengendara Wajib Tahu Petunjuk Ini
Baca Juga : Pemkab Kotabaru Ajak Teladani Semangat Pahlawan dan Wujudkan Generasi Sehat Menuju Indonesia Emas
Pelaku UMKM lokal Kotabaru memasukan hasil olahan ke ritel tersebut, bahkan dapat memasok ke seluruh kalimantan hingga luar luar kalimantan menggunakan kontainer.
“Tapi yang pasti mereka (UMKM) bisa menempatkan produknya ke ritel yang ada (Kotabaru) saat ini,” jelas Risa.
Apa saja produk UMKM bisa dipasok ke ritel, lanjut Risa, hasil olahan bisa dimasukan ke ritel beragam, terutama jenis-jenis makanan.
Sebab produk olahan lokal Kotabaru sudah mengantongi standar misal, izin kesehatan, izin usaha, sertifikasi halal, kelayakan kemasan dan syarat lainnya.(adv/restu)





