Gusti Yuli Dukung Penertiban PKL di Pasar Wadai Ramadan

Anggota DPRD Banjarmasin Gusti Yuli Rahman.

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Anggota DPRD Banjarmasin Gusti Yuli Rahman mendukung langkah Satpol PP Banjarmasin melakukan penertiban pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Festival Pasar Wadai Ramadan yang berlokasi di Siring Nol Kilometer Banjarmasin.

Menurutnya, penertiban tersebut penting dilakukan guna menjaga ketertiban, kebersihan dan kenyamanan kawasan Pasar Wadai Ramadan. Sebab, tanpa pengaturan yang jelas, keberadaan PKL yang tidak tertata berpotensi menimbulkan kesan kumuh dan semrawut di area strategis tersebut.

“Penertiban itu perlu agar kawasan Pasar Wadai tetap tertata dan tidak terkesan kumuh. Apalagi ini wajah kota yang setiap hari ramai dikunjungi masyarakat,” ujarnya.

Meski demikian, Gusti Yuli Rahman kader Partai Demokrat ini menegaskan, langkah penertiban harus tetap mengedepankan pendekatan persuasif dan sisi kemanusiaan, kemudian tetap memberikan solusi yang jelas. “Boleh ditertibkan, tetapi jangan hilangkan sikap kemanusiaan. Mereka juga mencari nafkah untuk menghidupi keluarganya. Lapak mereka memang sederhana, tetapi di situlah harapan ekonomi mereka bergantung,” tegasnya.

Ia mendorong agar dalam setiap tindakan penertiban, pemerintah kota melalui Satpol PP tetap menyediakan ruang atau lokasi alternatif bagi para PKL untuk berjualan. Dengan demikian, ketertiban kota tetap terjaga, namun roda perekonomian masyarakat kecil juga tetap berjalan.

“Ke depan harus ada solusi permanen. Pemerintah perlu menyiapkan tempat yang layak dan tertata bagi PKL, sehingga mereka tetap bisa berusaha tanpa mengganggu ketertiban dan estetika kota,” pungkasnya. (farid)

Editor : Amran