BANJARMASIN, klikkalsel.com – Setelah terakhir 2015 atau 10 tahun lalu, Pasar Wadai Ramadan 1446 Hijriah gabungan atau kolaborasi Pemerintah Provinsi Kalsel dan Pemerintah Kota Banjarmasin resmi dibuka di Siring 0 Kilometer Banjarmasin, Sabtu (1/3/2025) sore.
Pukulan beduk dari Gubernur Kalsel H Muhidin disusul Wakil Gubernur Hasnuryadi Sulaiman serta Wali Kota Banjarmasin Muhammad Yamin dan Wakil Wali Kota Ananda secara resmi membuka Pasar Wadai Ramadan 1446 Hijriah.
Pemukulan juga dilakukan Forkompinda Kalsel menandai sinergitas dan kolaborasi antar pejabat di Bumi Lambung Mangkurat.
Kemudian Gubernur Kalsel H Muhidin didampingi
Ketua TP PKK Hj Fathul Jannah dan Wakil Gubernur Hasnuryadi Sulaiman didampingi Ketua BKOW drg Ellyana Trisya Hasnuryadi serta Wali Kota Banjarmasin Muhammad Yamin dan Wakil Wali Kota Ananda melakukan pemotongan untaian kembang melati dan langsung meninjau 200 stand aneka macam kuliner.
Gubernur Kalsel H Muhidin mengajak masyarakat berkunjung di pasar wadai Ramadan. Selain pasar wadai, di depan Kantor Gubernur Kalsel juga tersedia Pasar Murah menjual aneka makanan siap saji yang dikelola TP PKK Kalsel dan BKOW Kalsel.
“Harus makan di sana (pasar murah) tidak boleh membawa ke rumah, jadi bisa bersama keluarga mau duduk atau lesehan kita sediakan,” tutut Gubernur H. Muhidin.
Pasar Wadai tahun ini hasil kerjasama Pemprov Kalsel, Pemko Banjarmasin, Bank Kalsel, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kalsel, dan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalsel. Kegiatan dirangkai dengan pembukaan Nasional Halal Fair 2025 dan Pasar Raya TPID 2025 di lokasi yang sama.
Baca Juga : Pasar Wadai Ramadan 2025 di Kawasan Siring 0 Kilometer Banjarmasin Resmi Dibuka
Gubernur H Muhidin menyatakan, keberadaan pasar wadai di setiap Ramadan sudah menjadi tradisi di Kalsel yang melengkapi aktivitas masyarakat muslim selama bulan puasa.
Keberadaan pasar wadai diharapkan menumbuhkan ekonomi masyarakat khususnya pelaku UMKM.
“Selamat menunaikan ibadah puasa untuk masyarakat Kalimantan Selatan dan mudah-mudahan ibadah kita makin mendekatkan kita kepada Allah Subhanahu wa ta’ala,” ucapnya.

Pada pembukaan ini juga dilakukan penyerahan Sertifikat Halal secara simbolis kepada tiga perwakilan UMKM.
Plt Kepala Dinas Kebudayaan Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman mengatakan, pasar wadai ini merupakan salah satu agenda bidang pariwisata di Pemko Banjarmasin.
Event yang belum langsung 1 – 28 Maret 2025 ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan memperkenalkan kuliner daerah dan upaya meningkatkan pendapatan UMKM.
Terdapat 200 stand dalam Pasar Wadai, 80 unit dibiayai Pemko Banjarmasin dan 120 unit oleh Bank Kalsel, mayoritas diisi pedagang yang tergabung dalam Paguyuban Pasar Wadai dan sisanya dari pelaku UMKM. (rizqon)
Ediror: Abadi





