DKPP Targetkan Produktivitas Sawit di Tanah Bumbu Meningkat

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Tanah Bumbu menggelar sosialisasi Peremajaan Sawit Rakyat (PSR). (Foto : istimewa)

BATULICIN, klikkalsel.com – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Tanah Bumbu menggelar sosialisasi Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) dalam kerangka pendanaan melalui Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP-KS) bertempat di Hotel Ebony Batulicin, Rabu (10/08/2022).

Kepala Bidang Perkebunan DKPP Tanah Bumbu, Agus Dwi Wahyono dalam sambutannya mengatakan, BPDP-KS siap membantu peremajaan kelapa sawit rakyat kepada seluruh petani maupun pekebun yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu yang memiliki bibit kelapa sawit yang kurang bagus maupun tidak produktif.

“Harapan kami di tahun 2022, target 50 hektar perkebunan sawit di Kabupaten Tanah Bumbu dapat tercapai, sehingga dana yang akan masuk kepada petani mencapai Rp 15 miliar,” katanya.

Untuk saat ini, sebutnya, sudah ada 4 kecamatan yang siap meremajakan perkebunan kelapa sawit yang kurang bagus, yakni Kecamatan Karang Bintang, Mantewe, Kusan Hulu dan Kuranji.

Baca Juga : Sekretaris Daerah Tanah Bumbu Hadiri Pertemuan Peremajaan Sawit Rakyat

Baca Juga : Banyak Lahan Sawit Digarap Mandiri, KemenKopUKM Ajak Petani Gabung Koperasi 

Bupati Tanah Bumbu Abah HM Zairullah Azhar dalam sambutannya yang disampaikan Asisten II Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembanguan Ir H Riduan mengatakan, atas nama pemerintah daerah menyambut baik dan sangat mengapresiasi dilaksanakannya kegiatan sosialisasi peremajaan kelapa sawit ini.

Menurutnya sosialisasi ini sangat penting dan strategis sebagai upaya percepatan pelaksanaan kegiatan peremajaan kelapa sawit pekebun melalui pendanaan BPDP-KS tahun 2022 di Kabupaten Tanah Bumbu.

Terutama, jelasnya, dalam pengelolaan dana pengembangan kelapa sawit secara profesional, transparan dan akuntabel untuk menjamin keberlangsungan program peremajaan (replanting) perkebunan kelapa sawit rakyat, guna memacu peningkatan produktivitas dan kualitas kelapa sawit serta meningkatkan kesejahteraan para petani kelapa sawit.

“Untuk itu, saya berharap kepada seluruh peserta sosialisasi, ikuti sosialisasi ini dengan sebaik-baiknya, guna mendapatkan penjelasan secara komprehensif dari para narasumber, dalam rangka menjadikan sektor perkebunan kelapa sawit sebagai motor penggerak pembangunan di Kabupaten Tanah Bumbu,” tandasnya.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh BPKH Banjarbaru, Bank Kalsel, BPN, gabungan pengusaha sawit serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.(adv/rini)

Editor : Amran