Dewan Kalsel Sayangkan Tongkang Hantam Rumah Warga

Sekretaris Komisi III DPRD Kalsel Gusti Abidinsyah

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Sekretaris Komisi III DPRD Kalsel Gusti Abidinsyah, berharap pihak yang bertanggung jawab untuk mencari penyebab terjadinya kasus tongkang yang menabrak puluhan rumah warga di Desa Keladan Kecamatan Candi Laras Utara, Kabupaten Tapin pada 22 April 2023 lalu.

Tercatat kurang lebih sebanyak 35 rumah pada perairan Sungai Barito, yang hancur.

“Kejadian tersebut sangat disayangkan, karena banyaknya rumah warga yang hancur,” katanya saat dikonfirmasi Selasa (24/4/2024).

Baca Juga : Ditinggal Mudik Kosan Dua Lantai di Cendana Banjarmasin Kebakaran

Baca Juga : KSOP Banjarmasin Ungkap Dugaan Penyebab Tabrakan KM DHARMA RUCITRA 1 dengan Tongkang

Dikatakannya pula kejadian seperti ini sudah kesekian kalinya menimpa warga yang berada di pinggir sungai tersebut, sehingga perlu dicarikan solusinya agar tidak terulang kembali.

“Kita berharap pihak-pihak yang bertanggungjawab terhadap keselamatan pelayaran dapat mencari penyebab kejadian tersebut,” ucapnya.

Berdasarkan catatan antara wilayah Kabupaten Barito Kuala (Batola) danTapin, pernah terjadi 2011 dan 2019 pander jembatan Rumpiang Marabahan ditabrak tongkang. Agustus 2021 tongkang juga tertabrak rumah penduduk Desa Sungai Selai Hilir dan lima buah rusak.

“Perlu adanya jasa pemanduan guna menghindari atau setidaknya meminimalkan kecelakaan lalulintas angkutan sungai,” katanya. (azka)

Editor : Akhmad