Batola  

Bupati Bahrul Ilmi Tekankan Pentingnya Adab dan Etika dalam Public Speaking

BANJARMASIN, klikkalsel.com – Kemampuan berbicara di depan umum bukan sekadar menyampaikan pesan, tetapi juga soal adab dan etika. Hal inilah yang ditekankan Bupati Barito Kuala (Batola), H. Bahrul Ilmi, saat membuka Pelatihan Public Speaking bagi Kepala Desa, Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta Ketua TP-PKK Desa se-Kecamatan Marabahan, Jumat (24/10/2025), di Hotel Banjarmasin.

Dalam sambutannya, Bupati Bahrul Ilmi menegaskan, kemampuan berkomunikasi menjadi kunci penting dalam menjalankan tugas pelayanan publik di tingkat desa.

“Public speaking itu bagaimana kita bersikap antara menyampaikan dan yang menerima atau mendengarkan bisa nyambung,” ujar Bahrul Ilmi.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa public speaking bukan hanya tentang keberanian berbicara di depan orang banyak, tetapi juga mencakup sikap sopan, santun, dan adab dalam berinteraksi.

Baca Juga : Bupati Bahrul Ilmi Ajak BUMDes Jadi Motor Penggerak Ekonomi Desa

Baca Juga : Sebanyak 80 PPPK Resmi Dilantik, Bupati Bahrul Ilmi Tekankan Tanggung Jawab Moral dan Profesional

“Public speaking ini juga tidak hanya belajar berbicara dengan rekan saja tetapi kita belajar cara adab dan sopan santun,” jelasnya.

Melalui pelatihan ini, diharapkan aparatur desa dapat meningkatkan kemampuan komunikasi yang efektif, profesional, dan beretika, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih optimal dan humanis.

Sebagai tanda dimulainya kegiatan, dilakukan prosesi pengalungan tanda peserta oleh Bupati Batola kepada perwakilan peserta.

Acara ditutup dengan foto bersama seluruh peserta dan tamu undangan dalam suasana penuh semangat dan antusiasme belajar. (airlangga)

 

Editor: Abadi