BANJARMASIN, klikkalsel.com – Bersamaan dengan Puncak HUT Bhayangkara ke-77, Polresta Banjarmasin meluncurkan Program Mobil SKCK Keliling. Peluncuran program tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito dan Dandim 1007/Banjarmasin Letkol INF Arman Aris Salo, Sabtu (1/7/2023) di Halaman Balaikota Banjarmasin.
Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Sabana A Martosumito melalui Kasat Intelkam Kompol Chairuddin Hakim mengatakan, program SKCK Keliling ini merupakan upaya serta implementasi Polri yang PreSiSi dalam memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat.
“Dari atas (pimpinan) kita diperintahkan untuk komitmen dan terus berinovasi guna memberikan kemudahan dalam pelayanan kepada masyarakat,” ucapnya, Senin (3/7/2023).
Saat ini ujar Kasat pihaknya terus melakukan pematangan-pematangan supaya dalam dua pekan ke depan mobil ini sudah siap dioperasikan sepenuhnya.
“Ini kalau tidak salah menjadi yang pertama dilakukan di jajaran Polres di Kalsel,” ungkapnya.
“Dua minggu lagi kita operasikan sepenuhnya. Kemungkinan untuk yang pertama kita akan buka di Banjarmasin Tengah. Untuk jadwal akan kami umumkan melalui media sosial Polresta Banjarmasin,” sambungnya.
Selain keliling Polsek-Polsek, mobil ini di waktu tertentu akan disiagakan di perguruan tinggi, car free day, dan berbagai pusat keramaian. Hal ini dilakukan sebagai upaya jemput bola kepada masyarakat yang membutuhkan pelayanan SKCK.
Ia menargetkan mobil ini dapat menyelesaikan satu permohonan SKCK dengan waktu maksimal 10 menit. Jika permohonan membludak, dari pada masyarakat menunggu lama pihaknya akan meminta pemohon pulang. Sedangkan SKCK yang telah selesai akan diantar dengan sepeda motor oleh petugas ke rumah pemohon.
Untuk sementara mobil ini ujarnya hanya dapat melayani permohonan perpanjangan SKCK. Karena untuk permohonan baru dibutuhkan rekam sidik jari yang sejauh ini hanya dapat dilayani di Kantor Pelayanan SKCK Polresta Banjarmasin.
Meski demikian, Kasat menyebut ke depan akan mengupayakan agar mobil ini juga dapat melayani permohonan SKCK baru.
“Kita pasti akan terus tingkatkan. Jika nanti segala sumber daya sudah memungkinkan, kita juga akan layani permohonan baru,” tegasnya.
Selain program Mobil SKCK Keliling, Sat Intelkam Polresta Banjarmasin juga akan membuka Pelayanan SKCK di Pos Induk Polresta Banjarmasin samping Duta Mall.
Semua upaya ini ujarnya ialah untuk memaksimalkan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Juga untuk semakin mendekatkan Polri dengan masyarakat.
“Pertama untuk semakin memberi kemudahan kepada masyarakat. Kedua agar Polri semakin dekat dengan masyarakat,” pungkasnya. (David)
Editor: Abadi





