Antisipasi Aksi Nakal, Polresta Banjarmasin Sidak Pasar Pastikan Stok Sembako Tercukupi

Satreskrim Polresta Banjarmasin saat memantau harga sembako di pasar kota Banjarmasin

BANJARMASIN, klikkalael.com – Memasuki bulan suci Ramadan 1446 Hijriah, Satuan Reskrim Polresta Banjarmasin melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pasar tradisional di kota tersebut, Senin (3/3/2025).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk memantau ketersediaan stok sembako dan memastikan harga-harga tetap stabil selama Ramadan.

Dari pantauan klikkalsel.com Tim Reskrim Polresta Banjarmasin memantau pasar-pasar setempat, seperti Pasar Sentral Antasari di Jalan Pangeran Antasari Kelurahan Pekapuran Raya, dan Pasar Bawang yang terletak di kawasan Jalan Pasar Baru, Kelurahan Kertak Baru Ilir.

Wakasat Reskrim Polresta Banjarmasin, AKP Dedy Sugiarto menjelaskan, bahwa tujuan dari sidak ini adalah untuk mencegah terjadinya penimbunan atau hambatan distribusi sembako yang bisa menyebabkan kelangkaan selama Ramadan.

“Kami ingin memastikan sembako tersedia dengan cukup untuk masyarakat, serta menghindari potensi kelangkaan atau harga yang tidak wajar,” ungkapnya.

Hasil pemantauan menunjukkan bahwa stok sembako di pasar-pasar tradisional Banjarmasin masih terbilang aman dan cukup hingga menjelang Idul Fitri.

Baca Juga Polresta Banjarmasin Kecangkan Patroli untuk Ciptakan Keamanan selama Ramadan

Baca Juga Dukung Kelancaran Haul ke-5 Guru Zuhdi, Polresta Banjarmasin Jadikan Halaman Mako Sebagai Parkiran

Meski harga beberapa bahan pokok mengalami fluktuasi, seperti bawang yang dijual dengan harga bervariasi antara Rp 16 ribu hingga Rp 25 ribu, kondisi harga secara umum masih terpantau stabil.

Bahkan, belum ditemukan adanya indikasi permainan harga oleh pedagang.

“Untuk sementara, harga sembako masih normal. Bawang kecil yang belum disortir dijual dengan harga Rp 16 ribu per kilogram, sedangkan bawang yang sudah disortir dijual antara Rp 22 ribu hingga Rp 25 ribu,” jelas AKP Dedy.

Lebih lanjut, ujarnya kegiatan sidak ini akan terus dilaksanakan secara rutin, dengan kepolisian sektor (Polsek) daerah melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap ketersediaan sembako di berbagai pasar.

“Tujuannya adalah untuk memastikan distribusi barang tetap lancar dan harga tetap terjangkau bagi masyarakat selama bulan Ramadan,” pungkasnya. (airlangga)

Editor: Abadi