BARABAI, klikkalsel.com – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) bersama TNI-Polri masih terus melakukan percepatan vaksinasi menuju 70 persesn di akhir tahun 2021.
Demi mendongkrak capaian vaksinasi di HST, berbagai macam strategi pun dilakukan dari grebek pasar, vaksinasi mobile, door to door, vaksinasi massal, hingga vaksinasi dengan undian berhadiah.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan HST, Mursalin Senin (27/12/2021), Pada tanggal 22 – 26 Desember warga yang divaksin mencapai 23.720 orang. Capaian ini langsung mendongkrak presentase vaksinasi di HST menjadi 68,40 persen.
“Artinya pemerintah HST hanya perlu 1,60 persen atau 3.270 orang lagi untuk mencapai target vaksinasi dari pemerintah pusat dalam kurun waktu empat hari,” katanya.
Terkait ketersediaan vaksin, Saat ini adalah kurangnya vaksin jenis Sinovac yang hanya dengan vaksin ini bisa mengakomodir warga usia 12 tahun ke atas. Akan tetapi semua kendala di lapangan sejauh ini bisa dialpaui dengan kerja bersama-sama.
Kemudian, adapula tersedia vaksin jenis lainnya seperti AstraZeneca ada 17.320 dosis dan Pfizer 25 vial atau 150 dosis.
Mursalin optimis target ini bisa dicapai di akhir tahun.
Sementara itu, Dandim 1002/HST Letkol Inf Muh Ishak HB mengatakan, capaian vaksinasi ini tentunya tidak lepas dari kerjasama dan sinergitas Pemerintah HST, TNI-Polri, melalui nakes dan Babinsa serta Bhabinkamtkbmas di lapangan.
“Kamipun sangat mengapreasi kinerja para Nakes, Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang telah bekerja maksimal tanpa kenal lelah,” tambahnya.
Dandim berharap, dengan capaian vaksinasi ini penyebaran dan penularan covid-19 dapat ditekan dan kita semua dapat kembali hidup normal. (dayat)
Editor : Akhmad





